之前发过一篇文章 民工哥的这十年,有伙伴说是鸡汤文,没有故事。还真不是鸡汤文,其一,民工哥不是厨师真的不擅长生产鸡汤,其二,我也没有必要写这些鸡汤文。说真的,也就是回首十年来自我的一点点对生活、对人生的感悟,仅此而已。

文章发出去后,有好多小伙伴后台找我,说写写一些人生经历吧,对自己也算是个回顾,对他人可能也有一些可以借鉴的经验。思考很久,迟迟无法下笔,本身民工哥的文笔太烂,实在写不出来什么好文,以至于怕到时候文不成文,段不成段,句不成句,变成了一篇的通篇流水账,这可就不好了。慢慢的,自己静下心来想想过去的十年,还是有点故事情节的(哈哈),这不,终将提笔,写下此文,或许是自己回首过去,或许是展望未来,然而只想用这段文字来纪念下曾经苦逼的那段岁月。

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

                                                          那一天
                                                       我不得已上路
                                                       为不安的心
                                                      为自尊的生存
                                                      为自我的证明
                                                           -----致一直奔跑在技术路上的伙伴们

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

2017年4月15号,早上8:00,电话铃声响起,打破了原本的沉静,我接起电话,

电话那头:喂,师傅,我到你们小区门口了,马上进来。
我:好的,你进来,左拐再进来,我们在XX栋。
电话那头:好的,好的。

就这样挂断了电话,真的要走了,这次是真的离开了,下次再来,那就是以游客的身份来了(杭漂这十年,其实已把自己当成“假杭州人”了),我在心里对自己这样说。电话那头是我从X8平台上找的拉货师傅,从杭州搬家到合肥。由于有了孩子,家里大部分的东西都是孩子的玩具,丢了也是可惜。索性,叫了辆货车全部拉走。

我放下电话说:妈,车子来了,我们把东西搬下去吧,等会装车就直接走了。杭州离合肥应该有400+公里,需要6-8小时才能到。这次搬家,没有叫任何朋友或同事。十年了,在这里留下的是十年的青春岁月,有欢笑、有泪水、有…..,十年挥手一瞬间!

时间回到2007年3月8日,这一天我踏上杭城这片土地,开始了十年的杭漂生活。从大山里走出来的我,来到这样繁华的都市中,没有亲人,没有朋友。到现在我也没有明白,当初,是何原因选择去了杭州,也许是冥冥之中注定要与这座城结缘,在杭城的十年,亲眼见证了杭州城的变迁、发展与繁荣。我翻了翻之前的老照片,好不容易找出来几张,记得当时使用的NOKIA 3230的手机(那时日子苦啊)。

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!
民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

来杭城之后就是租房子,记得当时房租在180-220块钱一间,有独立的小厨房、卫生间、加上房间约15、16平方左右。离开之时,已涨到了1500左右了吧,十年,翻了七倍(当时的杭州的最低工资水平720块一个月,目前应该是从2017年12月1日起,将全省最低月工资标准调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档),长期租房的伙伴们应该都了解其中的痛苦所在(几乎每年的三分之一的收入全部贡献给了“本地土豪”的房东)。

房子解决后,那么就是找工作,这是头等大事,很快入职了一家企业,生产型企业,网络工程师的职位,其实就是企业的网管,什么都有涉及,当时有企业邮箱、ERP软件、内部AD服务器、一些简单的网络设备等维护工作。

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

由于刚刚接触实际环境,也发生过至今仍然记忆犹新的一件事。当时有一们一同事电脑用的比较久(那时还是win XP系统),感觉不太好用,说让我给重装下系统。尼码当时,二话不讲,上手就是重装(第一次实操),三下五除二搞定了,归还给同事。可是不久后,同事拿着电脑跑过来讲:“我电脑桌面的这个位置(用手给我指了下)少了一个图标”。说实话,当时我就懵逼了,吓的我..........。后来才知道,由于每个系统不一样,装完系统后默认的桌面图标也是不相同的,为了这事,这个“好同事”纠结我好久好久。也是因为如些,吃一见长一智,到现在还我保留着那个因“祸”得来的好习惯,无论什么情况下,备份第一,备份第一,备份第一。现在将这个踩坑得来的经验无偿传授给大家。

很快我也适应了这样的工作环境,上手也还算比较快,也是由于第一份工作,毕竟课堂上的知识与现实环境还是有所差别。因此,也算是在不断的折腾中,慢慢的一点点的进步,民工哥呢,本人比较笨,所以对于有些事喜欢记笔记,所以在工作,我会每天下班后回家,将当天工作遇到的问题及怎么解决的,用笔记下来(当年记的小本本一直我都有留着,由于搬家的次数太多太多,后面不知道丢到哪了,有点可惜了)。

时间转眼也就走到了2008年,这一年,国家举办了北京奥运会,同时也发生了“汶川地震”这么大的灾难,记得当时我捐了50块钱(那时穷小子一个,如今还是这么穷,哎….)。其实也是应了那句话,在灾难面前显现了“众志成城”。

其实对于漂一族来说,最大的问题的就是解决房子,2008年杭州的房价在我印象当中,主城区市中心应该在15000左右吧,市郊(像现如今的城东新城)应该在7000-8000左右。
民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

可能对于现在来说是不高,可是对于当时的经济形式,也是不低的,对于杭漂一族来说无疑也是一座难于逾越的大山。

这里穿插个小事情,我在杭城一同事,记得应该是08年底的时候,他向朋友借款30+W在杭州城东买了套90+平方的房子(当时房价9000+)。时过一年多点,他已近20000一平的价格出手,一年多点的时间增值一倍多。这能说明什么,你的圈子,你的资源,你的思维方式,这些才是决定你财富增值指数的涨与跌。

这么简单的生活、工作,时间它是真的很快,斗转星移,岁月如梭。来杭城工作三年多了,好像除了上班、下班,好像也没有发生过什么有趣的事,说白了,简单而又枯燥的生活了三年之久。

大山农村出来的孩子,的确,有些方面是受限的,比如你的信息来源的面、你的交际圈子,这些无疑也是阻碍自己发展的一部分因素(绝对不是找理由与借口,相信有同感的小伙伴)。

为什么这说呢,是因为民工哥自己发现,自己的一些消息来源、自己对一些事物的判断,对自己未来的规划等等。你永远是要比有些同龄人要慢一拍(也许是民工哥自己笨的原故吧)。也是因为如此,浑浑噩噩的渡过了5年的时光,这5年对于我来说,不知道是怎么过的,好像一点收获没有。不是有那么一句话么*“限制你发展的不是你出生的贫穷,而是你那从未改变过的贫穷的思维”。

2012年3月我与我现在的爱人相识,其实是通过朋友介绍的(我是她同学的客户)。在这之前,家里人一直担心我找不到女朋友,要打光棍(哈哈哈)。或许,也会有好多小伙伴,无论男女,目前可能也是所谓的“单身dog”,请不要着急,不要害怕,像民工哥这样的都娶到老婆,你们这第优秀还有理由害怕吗?其实,真的就是一种缘份,不早不晚,正是那个时间到来,就在那一个瞬间,你们彼此就会默默对上眼。

其实,民工哥还是要求进步的,想想,这样下去可不行,终究还是改变下自己的思维方式。不然5年再5年,可能仍然如此。在这之前,对网络设备这块还是比较感兴趣,09年的时候是想去考CCIE的,可是那时穷啊,说多了都是泪!!所以这次下定决心,去考一考,其一,也算是为了考验下自己的学习能力,其二,也算是为了圆了自己当初的一个小小的愿望。从此,踏上了长达一年之久的CCIE RS的学习与考试之路,每天除了上班、吃饭、睡觉的时间,其它全都用在了看书、找资料、看视频、做实验上面。下面给大家看下当年总结的一些资料截图。
民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

光笔记就长达20W+字

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

也是从那时候起,养成爱总结,爱记录的好习惯。当你的年龄增长,你会发现这个好习惯会比较受益的。那是因为,人年纪的增长,记忆力是衰退(无人能够否认这一点),其次,你有了家,有了孩子的,你思绪不在能专注到某一件事上,所以,小伙伴们,我很认真负责的告诉你,从现在起,养成爱记录的好习惯不会错的,好的习惯你将会受益终身。

长达一年的学习,也让我结识了很多原来不认识的一些朋友,当时我们将自己称之为“野战军(也就是自学)”,现在想想,那时的自己还是有点冲劲的,当然现在也不会减少,经常和这些“战友”位讨论问题到深夜,记得有一次,为了一个OSPF MPLS的问题和一个战友搞到3点才解决,现在想想不禁感叹啊,年轻真好。

虽然这次的考试以失败告终,但我仍将铭记那段努力、辛苦付出的日子。翻出了当时回来写的总结,我们那时将战报,是每个群里人考试完后都会写的,也算是给后面的人一些提示。
民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

其实,这一年多的时间,几乎是没有休息时间,基本全花在这个上面。这里给大家提下,不是说大家一定要去考这个证书,当然了,你说它没有价值,那是错误的。任何事物它都有存在的价值。

然而,考这个证书,不仅是需要时间,更是需要一定花费,报名费、笔试费、机试费(国内固定北京、香港才有考场)一共1850美刀,那时候折合RMB在11500-12000之间。所以它也是不笔不小的支出。

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

  • 香港维多得来港与星光大道
    民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

在此也要感谢下我现在的爱人,当时的女朋友,家务什么她全包了。所以啊,朋友们,伙伴们,找对象,找人生伴侣,真的还是要找与自己有共同目标的人,虽然说起来好像有点虚,有点不太实际。肯定很多人都会讲,没钱没势,活该你单身。其实,这是错误的,两个人走到一起,组建家庭是真的需要两个人的人生观、价值观相同才可以。否则你们终将会形同陌路,分道扬镳。

其实,无论是什么样的经历,对于一个人的人生来说,它都是财富,是别人无法给予你的财富。要相信自己,相信自己所做的都有用的,只不过是现在没有用上而已。

转眼之间,我也成家了,虽然没有立业,虽然即将踏过而立之年,走向奔四的道路。这一年(2014年),我组建了家庭,然而在这一年,我也成了有房一族。现在回头想想,当初不知是怎么想的,突然间买房了,只能说当初决定是正确的(在这给老婆大人一个大赞,当时是她坚决要买,当时房价5200+,现如今12000+左右,不能说是赚钱了,但是也是一种财富升值的表现)。可是你们都不知道,买房付完首付后,我们两个人全部家当只有3000块(N张银行卡+微信+支付宝)。
民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

通过买房这件事,再次给予我一个提示。那就是限制你与他人距离的真正原因,真的不是你不努力,不积极向上,而是你与他人思维模式之间的差距。就像很多人总是“很执着(其实是死脑子)”的认为房价终会降下去,可是N年,甚至N++年之后,它降了吗?有可能它真的降了一点(从10000到30000,然后降到25000,的确是降了)。

其实,还是那句话,当你想做某件事的时候,千万不要犹豫放手去做,办法总比困难多,这里也给那些刚需伙伴们,决定好自己今后的发展地点,在自己经济还能允许的情况下,抓紧时间买房,千万不要幻想房价会降,可能也许会降,但那是某一个阶段性的,仅个人经验,不喜勿喷。肯定会有很多人会说,现在买不起啊,那么,将来你可能更加的买不起,一句话,漂终将不是办法,定才是王道。

不过,在这几年间,我们和其它杭漂的伙伴们一样,搬了无数次的家,经历过无数次房租的上涨,同样也经历一些霸道的、拿着房子押金不还的房东(其实是二房东,就是中介),真人真事,后来我跑到他们的中介公司直接找他们才拿回来。这就是所有身处他乡,到处漂泊的“漂一族”痛苦之所在。

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!
思则通、通则顺、顺则人生处处是美丽风景

可能很多人会问,最后怎么选择了做运维这个行业。我只能这么,就是自己不断折腾,不断尝试,不断的摸索出来的一条道路。在这之前,我做过很多岗位,网管、网工、企业信息化建设、类似PM的岗位、信息技术经理、信息安全、最终落定在目前的运维岗位上。

对于运维老鸟来说,我也是菜鸟,也是在不断的探索中前行,也是一个不断试错的过程,同样是一个经验积累的过程,工作亦如此,人生亦如此。
对于系统运维这块,我依然是自学。也不是说现在的培训行业很黑(当然不排除有),也不是说从培训中出来的就学不到东西。只是因为,我比较喜欢自己折腾,我的人生格言:“生命不息,折腾不止”。其实,不光是运维行业,其它IT技术类的行业,终将是以企业实际需求、解决问题为出发点的。

对于我这样一个比较笨的人来说,最好的学习方法那就是不断的练习,不断的总结,可以说是一遍又一遍的记笔记,没有别的方法。刚刚开始入门的时候,我和大家一样,也是无从下手,不知道从哪里看起。网络上的资料的确很多,但是都是要么太深、要么太浅。对于好多问题也是一时半会无法理解,或者说有些问题压根自己是无法解决的。但请教谁呢??大牛们都很忙,怎么办呢?只好自己慢慢折腾吧。

慢慢的,我也总结出一些自己的经验,基础是第一位的,基础抓的牢靠,后面的学习顺风顺水。我也将自己的总结的经验和大家分享一下,不一定适用于所有人、所有的技术方向,仅供大家参考。
大概有以下几点:

1、注重基础,别以为都是很简单的命令或理论知识。

2、要勤于练习,不要认为命令都已经很熟悉了,直接复制粘贴即可。

3、千万不要照搬别人的博客、网站等等上面的操作过程,没有理解,那些都是无用功。

4、别纠结哪些毫无意义的事情(为一个压根不用命令参数纠结一周时间,真有其其事,有些小伙伴应该听我说起过)。

5、学会自我查找问题原因,不要动不动就去问人,这是个不好的习惯,无论是学习哪个技术方向。

6、学会看日志,学会看日志中的关键错误点信息,然后才能有征对的去解决问题。

7、总结、总结、再总结,这些都是你以后工作中的财富(千万不要忽视)。

8、学会如何去请教别人(别无厘头的扔给人一堆截图,没有人会回答你),至少你在向他人请教的时候,你要说出你的操作环境,你的操作步骤、需求是什么?目前的出错点是什么?

9、学习是持续性的动作,所以坚持是很重要,半途而废的多了去了,所以,至于你学的怎么样,就看你能不能比别人可以坚持下去。这里说个事,搞IT的好多都是烟民,民工哥同样也是,有着十年烟龄的老烟民,但是2015年3月27号开始我戒掉,在当时,不为别的,其一为了即将出生的孩子的健康(身为人父的责任),其二为了证明自己还是能将一件事做好。别无它意,仅些而已。

10、做自己认为正确的事,不受他人左右,很多人在学习某个技术方向时,听他人讲那个方向不行拉,找不到工作拉,是真的吗?

11、找一个让自己能够坚持走下去的理由(像民工哥,我能不坚持学习吗?要面临房贷、养娃,时常摸摸自己的口袋,那将是你不得不努力与坚持的理由)。

以上的一些个人总结的经验,希望对小伙伴们所有帮助。

转眼即是2017年,细数时间,来杭城整整十年了。十年间,杭城的变化太大太大,有时候都不敢相信,自己竟然亲眼见证了这些变化。十年间,我们在这里挥洒过自己的青葱岁月,十年间,在这里有过我们曾经一起奋斗的时光。

也许,我们终将不属于这里,不属于这片繁华都市中的一员。所以,有时候,退一步海阔天空。不一定非得在大都市里,你才能过上自己想要的生活,才能拥有那些自己想要的。

也是因为这些原因,才使得我们决定回撤霸都,毕竟多年前购买的房子在这空着也是浪费了,同时也是为了提前让孩子回来适应另一个生活环境,再加上一些种种因素,才有文章开头的那一幕情景的发生。随着一声轻脆的刹车声,就在这声中结束了我十年的杭漂生活,而又是开启了下一个十年的新的生活。

民工哥的十年故事续集:杭漂十年,今撤霸都!

不管你才踏出社会,还是已久经沙场,请相信,这个世界上,岁月对每个人都是公平的,1天都是24个小时,一分钟都是60秒。也许你要花久一点的时间才能找到你真正想做的事情,也许你要花长一点的时间才能改变现在的状况,但是不管早还是晚,请你一定要出发,不管是早还是晚,请记得一定要努力去做、去改变!!!

如果,此文对于你来说,有一定的共鸣。或者说也有你打拼、奋斗路上的某个面的缩影。再者说,你也有一定的感触,请动动手指转发下此文到朋友圈支持一下。也欢迎各位小伙伴们留言,说说你的那些故事、对生活的向往、感触,或者那些令你难忘的曾经。