为什么要写这个?

其实我也一直在纠结,因我也是个小菜鸟,写的这些或许可能会“害人”,因为每个人的学习方法不一样,所适合自己的方法那就更不一样了,所以你写出来的东东,不是每个人都适用,那么有可能会起到反作用,让其他的小伙伴们“误入歧途”,罪过啊
但是有时候看到很多走在这条路上的小伙伴们无助的情况
可能你曾经与我一样
遇到难题时,无人解答
请教大牛们问题时,等到结果是没有回复的答案
也或许是,这样或那样的回复
使得你始终无法明白问题的原由到底在哪?
因此,我又想把自己的学习方法分享出来,看看到底是不是适合?纠结了好久,我终于下笔了......。

我的方法 

重视基础

不管学习何种系统,基础是关键中的关键,因此,各位小伙伴们,打好基础,你才会走的更远、飞的更高。

至于基础怎么去学呢?

  • 那就是多在实践中去学习、去理解、去记忆,多去总结,一个命令的具体意思,一个参数的具体使用方法,在什么场景下要使用这个参数?用这个参数得到的结果是什么?这都是关键。
  • 最后就是将自己的实际练习总结下来,形成自己的文档(或者说当做手册一样,可以查),并不是所有的东东你都要记住,人的大脑是有限的。
  • 多加练习、勤于总结是打好基础的第一步

多思考

学习的过程中有问题是好事,不要等到实际工作中遇到问题无法解决的时候,那就尴尬了,因此,问题的出现是培养你自己动手解决问题的能力。

  • 害怕问题,那么,你将永远无法进步
  • 害怕,逃避,永远是失败者的借口与推辞
  • 所以当问题出现时,你更应该勇于去解决它,而不是逃避问题,因为可能工作中会遇到
  • 遇到问题时,多去看系统日志,服务的日志,然后去寻找解决的方法,而不是一有问题就去问,可以通过有限的信息去判断问题产生的原因,知道原因了,你就离解决问题只差一步之遥了
  • 最终将自己解决问题的步骤记录下来,久而久之,这将是你最宝贵的财富

如何向高人请教 

这也是个永久的话题,也是难题,每个人的理解不一样

第一点 与人方便就是与已方便

尽量说明白问题的发生原因,与你的操作步骤,给回复你的人方便,同样也是给自己方便,毕竟高手们的时间是有限的,都有自己的事情要处理,而且人家本身是没有义务与责任去回复你的,回复你,是真的愿意去帮助你的人

第二点 不要问那些很“白痴”的问题

比如为什么是这样的啊?
系统设计的时候就是这样的,你还要去问吗?这个人家没办法去回复你

第三点 不要“纠缠”别人

得到问题的答案之后,或许你会有别的想法与疑问,那么自己去动脑想想,不要无止境的去问同一个人,人家会烦,会感觉你这个人很无趣
那么也就不会有第二次帮你解答的机会了

第四点 不要拿你的认知去判断别人

其实很搞笑的一点
曾经我就遇到这样的问题,某某问我一个问题,让他自己百度,结果,某某,扔我一堆问题,你会做吗?我不解是什么意思?是考我呢?还是考我呢?
的确我是个菜鸟,很多的东东我不会,那么好了,我承认,我很LOW,我不会,要勇于敢说自己不会,这不是什么丢人的事,不会可以去学,人最可怕的就是自己欺骗自己,到时候,你面试时、工作时,就尴尬了,结果也是可想而知的..........
因此,从这点我想到,此人做人的品质,可想而知,你的往后的路,可想而知............,千万不要逞一时口上之快

最后祝各位小伴们在学习的道路上走的更加的顺畅、走的更远、飞的更高,也谢谢一直以对民工哥的支持,再次感谢大家!!!!!