很早就想写这么一篇文章了,只是想给那些真正想学习的人的一些建议,同时也要针对另外的一群人一些忠告。

不得不写这篇文章是因为,最近群里、邮件、电话、QQ等上看到太多的类似情况,以至于我都不怎么愿意看了,都是直接忽略……

针对想走技术这条路的人,学习能力是一项必备的技能。不要遇到任何问题都跑去问别人,虽然这是一条捷径。非常欢迎大家问问题或者讨论技术,但是一些简单的不能再简单,随便百度、google都有成千上万的人回答过的问题,应该是没人愿意回答你。一次还好,二次也能接受,天天这样,每次都这样就说不过去了。有人也许会说,简单是相对的,对于熟悉的人来说,很简单,不熟悉的人来说,就是天书。确实是这样,但是不可否认,至少是什么这种问题应该很容易网上找到吧?至少基本的操作系统概念、原理、基本的网络知识可以通过搜过获取到吧?没人要求你对这些知识推广到实际的使用环境,只是不希望你来问,这是什么,那是什么。

还有好多极度迫切想学习Citrix的人,希望大家耐心点,系统的学习下,然后再来问为什么要这样,为什么不能那样。我极度讨厌那种,还不知道citrix的产品是干什么的人就来问,怎么实现某种功能。作为想学习Citrix的人,以实现某个需求为目的是为了某个项目,但是这样素质的工程师来做项目是否可行?我一直比较怀疑。可能会有很多的集成商工程师会这样,但是也请你们稍微了解下Citrix是干嘛的,主要解决什么问题以后再来解决这些问题,磨刀不误砍柴工,也许你已经钻进了死胡同,或者根本就是非主流的思路。

什么问题都能问出来的人,谁愿意帮你?什么都不了解,就想干活的人,不是你手下,又不是你员工,凭什么帮你搞?

再来说说解决问题的能力。

每个人都有擅长的,也有不擅长的。碰到的问题,总会千奇八怪,五花八门,碰到问题,我们需要解决问题,但是怎么解决问题?解决问题有哪些方法,有哪些思路?

这里我又想说了,不要直接把错误提示丢给别人,然后问,为什么会出问题啊?怎么解决啊?我对这种人也极度不爽……

有些问题,其实错误提示已经描述的非常清楚了,你某个设置或者操作有问题,按照提示操作就可以解决了,但是有些人根本就不看这些提示,即使是中文的,英文的通常理由是不认识英文。靠,连几个简单的英文都不认识,还干啥工程师?不认识难道不会查下单词,在线翻译?难道连这个也没听说?大家都喜欢,碰到问题,问问别人怎么搞,然后解决问题,没解决就在群里吼一天……

有些人可能会看这个错误提示,但是发现没有很明确的时候,就又截图给别人了。我一直希望工程师应该具备基本的解决问题的能力,问题不要没经过任何处理就交给别人,然后别人一问三不知。如果只是正常安装,不出问题,或者出了问题就让别人解决,这样的人,留你何用?你有什么价值?所以,在你发问题出来,希望你已经基于你的能力,尝试解决过这个问题。基本的windows日志,程序日志有检查过么?有百度或者google过么?

上面情况,都没有问问题的,基本在我认为,至少这个时候,问出的问题对你来说,比较麻烦点的问题了,应该问。

到这里,想解决问题,通常情况下,有两种方法:

1、问别人,有可能别人已经碰到过,可以帮你解决,或者别人会有不一样的思路,能够帮助你解决问题

2、自己解决,详细了解下原理,搞清楚可能出现问题的地方,通过工具排查问题,最终解决问题。

3、找原厂了,谁的产品,谁负责。

再补充下:给你了建议以后,不要来要文档,谁每天每人把所有事情都搞成文档?给了文档么,又来问,为什么,请先看看文档再问行么?里面都有……

BTW:用户是上帝,怎么问都没问题,谁让人家是上帝呢……

刚写完,领导就发话说,写的太差,写完才发现,原来这就是提问的艺术啊.我还不知道,原来很早以前,就有人完善了我的想法,还出书了,我是不是得找他们要点钱?