采用软件安装的好处:自动修复,自动升级,远程删除.
     软件部署:是指将公司所拥有的软件资源,集中邮系统管理员决定以何种方式,分配给哪些用户或计算机;三种方式:
     发布给用户:当某个软件发布给用户以后,如果下一次用户以任何一台计算机登录域,那么该软件都会出现在控制面板的添加或删除程序中,供其下载安装.
     指派给用户:是比发布更具有强制性的部署方式,当软件被指派给用户时,如果下次用户从任一台计算机登录域时,那么会在开始/所有程序菜单或桌面看到该软件的快捷方式,同时计算机的注册表数据库也会登记该项软件的相关信息,用户只要执行该应用程序或者打开了该软件的关联文件,计算机会立即自动下载、完整安装。虽然用户可以不使用指派的软件,但是无法阻止该软件的快捷方式出现在桌面或开始菜单中。
      指派给计算机:当系统管理员将软件指派给计算机后,计算机会在下一次启动时,自动将其下载安装,而这些计算机所有用户,都可以执行该软件。除了拥有本机系统管理员同等权限的用户之外,其它人都不允许删除该软件,不过,用户依然可以利用控制面板的添加或删除程序,修复或重新安装受损的应用程序。
 
使用软件安装的条件
 
1、必须是运行WINDOWS 200/XP/2003计算机
2、必须加入域
3、软件的安装文件必须封装成特定的格式:软件安装只接受WINDOWS INSTALL格式的文件,一般常见的是扩展名为。MSI的封装文件。如果您需要将非WINDOWS INSTALL格式的安装文件封装成。MSI文件,可使用的工具有:VERITAS WININSTALL LE、INSTALLSHIELD、WISE SOLUTIONS、VISUAL STUDIO INSTALL。除了。MSI封装文件外,WINDOWS INSTALL还支持数种不同的特殊文件格式,其中有一种特殊的。ZAP。
 
建立软件分发点
执行软件的第一步就是将软件复制到服务器的共享文件夹内,用户或计算机才能够通过网络来下载安装,而这个共享文件夹便称为软件分发点(SDPs)
而这个共享文件夹至少应开放AUTHENTICATED USERS组读取的权限。和ADMINISTRATORS组完全控制权限。由于用户自行通过网上邻居或UNC名称连接到软件分发点,理会能够直接下载安装的所有软件,因此,最好不要泄漏软件颁发点的实际位置。
这里服务器上的一个文件夹。设置共享并隐藏。
然后把要发布的软件放到共享文件夹里面。
下面来建立专用于软件发布部署的组策略对象。
这里在打开AD用户和计算机,然后点服务器属性。建立了一个组策略,然后点编辑
便来到这里,然后如图点属性
输入软件分发点的UNC名称,选择"显示部署软件对话框"选项,以后加入新封装时,可自行选择部署方式.选择"基本"选项,让客户端安装软件时只出现安装进度,按确定.
点添加
输入一个好区分的软件类别名称
可添加多个类别,对软件进行分类.
下面来设置发布软件
点新建--程序包
点打开
选择已发布
可以看到这们便发布出去了.
点属性
把"公用软件移到右边
点确定
 
下面来安装已发布的软件
这里是加入域的计算机上,用户打开的添加或删除程序.可以看到已发布的软件
 
下面来看指派软件
很多时候,网管人员会希望某些软件应该安装到每台计算机上,或是强制每个用户统一使用,那么,将这些软件利用指派的方式来部署.是最直接的办法
同样指派软件先将封装文件放到软件分发点.
下面就直接指派软件给特定的组
建立一个新的组策略,然后点属性
如果想将软件或发布给特定的用户或计算机,有以下两种做法:
1、如果要指派或发布给某个组织单位,那么就替该组织单位建立组策略对象,在此对象设置相关的软件安装策略
2、如果指派或发布的对象不属于同一个组织单位,显然也不能够只为了安装软件就将他们都放到同一个组织单位,可以设置筛选功能,设置组策略对象的权限,让组策略对象只应用到指定的用户或组。
下面就指派软件组ADMINISTRATORS组,采用第2种方式。
上面删除AUTHENTICATED USERS
按添加,加入ADMINISTRATORS组
勾选应用组策略
按确定后,按组策略编辑
点程序包
点打开
点已指派
点确定,这样便指派出去了,下次ADMINISTRATOR组的成员在DC以外的计算机登录域时,在开始菜单中就会出现其快捷方式.
 
下面来看软件修复与删除
点重新部署应用程序
下面看软件的删除
点软件安装属性.选当应用程序不再处于管理范围内时,将其卸载.以后删除SOFTWARE组策略对象,它所发布或指派给用户和计算机的软件,在下一次登录或开机时,也都会被强制删除.
下面看第二种方法删除
点删除
 
下面来看利用ZAP文件部署非MSI封装的软件
编辑ZAP文件
ZAP文件的功能,就是提供有关安装程序的基本信息,让控制面板中的添加或删除程序可取得必要的安装信息,和找到安装程序的位置.ZAP文件其实是个纯文本文件,可用记事本来建立.下面就是一个例子
[application]
friendyname="Winzip 8.1"
[ext]
arj=
lzh=
然后保存为.ZAP的扩展文件
同样下面进行发布
点打开
点已发布
发布出去了
同样在客户端可以看到该软件.