NetBios名称概述
网络中的一台计算机可以使用NETBIOS和DNS两种命名方式为其命名,在NETBIOS标准中,使用长度不超过16个字符的名称来惟一标识每个网络资源,用于标识资源或服务类型。在实际工作中。通过WINDOWS操作系统中的“网上邻居”看到的计算机名、工作组名或域名就是NETBIOS名称。
NetBIOS的工作过程
在网络中使用NETBIOS名称时,基本工作过程包括NETBIOS名称的注册、释放和查询。注册是在计算机启动、服务开始或用户登录时动态进行的。当计算机正常关闭、服务正常停止或用户正常退出时,将会进行NETBIOS名称的释放。如果一个计算机试图通过NETBIOS名称访问另一台计算机时,需要进行NETBIOS名称查询,以便能够正常通信,NETBIOS名称的注册和释放实质上主是为名称查询服务的。在2003中,可以基于NETBEUI和TCP/IP两种协议来实现NETBIOS名称的注册、释放和查询。
1、基于NETBEUI协议支持NETBIOS
NETBEUI协议是IBM于1985年提出并开发的非路由的协议,该协议缺路由和网络层寻址功能。所有的通信只能通过广播消息的方式来完成,因此只能应用于小型工作组或局域网,由于NETBEUI信息中只有数据链路层MAC地址,不需要附加的网络地址和网络层头尾。如果在网络中只使用NETBIOS名称进行通信,则只需部署NETBEUI协议即可,而无需部署TCP/IP协议。在目前的网络中,已经基本不现使用NETBEUI协议来NETBIOS。2003也不再提供它了,取代之的是TCP/IP协议。
2、基于TCP/IP协议支持的NETBIOS
通过其组件来实现的。在2003中默认被启用。
 
NETBIOS名称解析
在使用“TCP/IP上的NETBIOS”支持NETBIOS时,需要将NETBIOS解析成IP地址,然后通过IP地址进行通信,在WIN2003中,NETBIOS解析可以通过多种方法实现。下面前3者是标准的NETBIOS名称解析方法,后两者是微软专有的NETBIOS名称解析方法。
1、通过NETBIOS名称解析缓存解析NETBIOS名称
NETBIOS名称缓存保存了本地主机最近查询过的NETBIOS名称,使用NBTSTAT查看NETBIOS名称的信息。NETBIOS名称解析是首要的解析方式。
2、通过发送广播消息解析NETBIOS名称
当主机需要解析NETBIOS名称时,可以向网络中发送广播消息,消息中包含要解析的NETBIOS名称,网络中的所有主机都将收到该广播消息,并检查注册的NETBIOS名称是否与广播消息的NETBIOS名称匹配。这种方式解析遇到两个问题:广播将干扰网络上的每个节点。路由器通常不转发广播,所以只能解析本地网络上的NTBIOS名称。
3、通过NETBIOS名称服务器解析NETBIOS名称
在实际应用中,可以部署专门的NETBIOS名称服务器(NBNS)来解析NETBIOS名称,采用NETBIOS名称服务器,可以在跨越子网的网络环境实现对NETBIOS名称的支持,并且能有效地提供网络性能,WIN2003通过WINS实现NETBIOS名称服务器,提供对NETBIOS名称的支持。
4、通过LMHOSTS文件解析NETBIOS名称
LMHOSTS文件是一个静态的纯文本文件,用于保存NETBIOS名称与IP地址的对应信息,每条对应信息称为一个条目,这些条目必须手工输入。在解析时,自上而下依次对比每个条目。LMHOSTS必须存放在需要解析NETBIOS名称的主机上,默认情况下,每台WIN2003主机中,都有LMHOSTS文件,存储在%systenroot%\ststem32\drivers\etc目录下,并且名为LMHOST。SAM。使用时需要将其重命名为LMHOSTS。
5、通过HOSTS文件和DNS解析NETBIOS名称
NETBIOS名称默认与主机名相同,在这种情况下,通过HOSTS文件和DNS也可以解析NETBIOS名称。
 
NETBIOS节点类型
B-节点:广播消息来解析NTETBIOS名称。
P-节点:使用NETBIOS名称服务器来解析NETBIOS,不使用广播,而是直接查询名称服务器
M-节点:是上面两个节点的组合。
H-节点:是P-节点和B-节点的组合,默认情况下,H-节点作为P-节点使用,如果H-节点无法通过NETBIOS名称服务器解析NETBIOS名称,则使用广播解析名称。
运行WIN2003计算机默认为B-节点。配置WINS客户端时自动变为H-节点
 
WINS概述
1、什么是WINS
WINS(Windows Internet Name Service,Windows Internet 名称服务),是一个增强的NETBIOS名称服务器,使用WINS时,NETBIOS名称解析请求将直接发送给WINS服务器。如果它可以解析,它会直接将IP地址发送给请求的主机。
 
WINS工作机制
WINS客户端与WINS服务器之间要经过名称注册、名称更新、名称释放和名称查询和解析过程
1名称注册
当WINS客户端初始化时,它会通过单播方式直接向所指定的主WINS服务器发出注册请求,要求将其NETBIOS名称和IP地址等信息注册登记到WINS服务器的数据库中,WINS客户端发出名称注册请求后,可能会发生下列3种情况
(1)接受注册。如果主WINS服务器工作正常,收到了客户端的名称注册请求,并且该客户端请求注册的名称未被其它客户端注册,则WINS服务器将接受注册,并向客户端返回一个成功的注册的消息,其中将包含客户端注册的,NETBIOS名称的使用期限,即TTL
(2)名称重复。如果主WINS服务器工作正常,但客户端请求注册的名称已被其他用户注册于WINS数据库中,出现了名称重复的情况,则WINS服务器将向该名称的当前拥有者发送CHALLENGE。CHALLENGE将以名称询问的形式发送,并且连续发送3次,时间间隔为500US,如果WINS服务器收到了该名称的当前拥有发来的响应的消息,则WINS服务器将会向试图注册该名称的客户端发送拒绝注册的消息,如果该名称的当前拥有者没有响应WINS服务器的CHALLENGE,则WINS服务器将会向试图注册该名称的客户端发送成功的注册消息。
(3)WINS服务器无响应。如果WINS客户端在指定的时间内未收到主WINS服务器的任何响应,表明主WINS服务器不能访问,则WINS客户端将会进行3次尝试来寻找主WINS服务器,如果3次尝试都失败且该WINS客户端配置了辅助的WINS服务器,则会将名称注册请求发送到辅助WINS服务器,如果没有WINS服务器能够访问,WINS客户端可能会通过广播来注册。
2。名称更新
WINS客户端注册的NETBIOS名称都有一个使用期限,为了继续使用注册的NETBIOS名称,WINS客户端必须在到位期之前向WINS服务器进行NETBIOS名称注册更新。
3、名称释放
当WINS客户端正常关闭时,它将以单播方式向WINS服务器发送名称释放请求,将其注册的NETBIOS名称从WINS服务器的数据库中删除,娄WINS服务器收到名称释放请求时,它将检查WINS数据库以寻找释放的名称,如果发现匹配的NETBIOS名称和IP地址,则WINS服务器向客户发送肯定名称释放响应消息,并将数据库中该名称置为“未激活”
4、名称查询和名称解析
当WINS客户端需要通过NETBIOS名称与其它主机进行通信时,需要查询与该主机NETBIOS名称对应的IP地址,查询方式由NETBIOS节点类型来决定,如果使用WINS客户端默认节点类型(H-节点)。则首先检查NETBIOS名称缓存,然后直接以单播方式向主WINS服务器发送名称查询请求,如果主WINS服务器没有响应,客户端将重新发送两次。如果主WINS服务器没有响应,则转向辅助WINS服务器。
 
部署WINS服务
点详细信息
选中WINS,然后点确定
便开始安装了
看上图来验证下, 如有上图的文件等便安装成功
下面来配置和测试客户端
先手工配置WINS客户端
这里是在客户端,手工配置点高级
点添加,输入WINS服务器的IP地址。
并启用TCP/IP上的NETBIOS
验证WINS客户端配置,可以看到PRIMARY WINS SERVER的地址
列出当前计算机所注册的NETBIOS名称
下面来看通过DHCP自动配置WINS客户端并验证配置
这是在DHCP作用域中配置作用域选项
指定WINS服务器的IP地址
指定WINS客户端的NETBIOS节点类型,这里是H-节点
这里是在客户端配置,选默认。
后面的验证如下
使用命令清除手工配置的WINS服务器。
指定WINS客户端通过DHCP获得WINS服务器的IP地址。最后通过IPCONFIG/ALL验证WINS客户端配置,也能够看到前面的结果
 
在WINS服务器显示WINS数据库记录
配置WINS客户端后,在WINS服务器上可以通过显示WINS数据库记录查看WINS客户端注册的NETBIOS。
点显示记录
 
这里有一条记录显示
单击立即查找
便出现如上图记录。这些都是客户端注册的NETBIOS名称
 
下面来看配置WINS复制
点新建复制伙伴
这是伙伴的IP地址
可看到这是一个推或拉的WINS服务器伙伴
点复制伙伴的属性
在实际应用中,为了均衡负载和提供容错能力,通常会部署两台或多台WINS服务器。这里有两种复制伙伴,推伙伴会在指定的情况下给其对应的拉伙伴发送WINS数据库变更通知。拉伙伴会在指定的情况下向其对应的推伙伴请求已经更新的WINS数据库记录。
WINS复制策略
(1)双向复制:在高速连接的局域网中,可以采用双向复制策略,如果采用双向复制,每台WINS服务器必须都配置成其它WINS服务器的“推/拉”伙伴,双向复制时,每台WINS服务器的数据库都将包含所有复制伙伴的数据库的记录
(2)单向复制。在不同的物理位置间通过慢速网络连接部署WINS复制,可以采用单向复制策略。在实际应用中,配置拉伙伴,在特定的时间进行WINS复制,从而实现单向复制/
单击开始推或拉复制便开始复制
点属性
配置更新间隔和备份路径
一般情况下,如果WINS客户端正常关机,WINS服务器便会自动将该客户端注册的名称记录标记为释放,但是,如果WINS客户端非正常关机,则WINS服务器要等到更新间隔期满后再将该客户端注册的名称标识为释放。
配置数据库验证
 
配置WINS支持非WINS客户端
通过添加静态映射来解决
点活动注册右键,然后占新建静态映射。在上面填入非WINS客户端的计算机名和IP地址。
可看到选中的都是静态映射记录