一,Socket设计

Socket是应用层与TCP/IP协议族通信的中间软件抽象层,它是一组接口,把复杂的TCP/IP协议族隐藏在Socket接口后面,对用户来说,一组简单的接口就是全部,让Socket去组织数据,以符合指定的协议。

clip_image001

二,Socket基本定义

一种让运行在Java虚拟机上的程序能够找到方法去通过实际的硬件在机器之间传送数据的机制。

三,Socket基本用法

1, 客户端工作的基本流程是:连接,传送,接收。

连接:用户通过建立Socket连接连接服务器。(ip地址和端口号)

传送:用户送出信息到服务器    
接收:用户从服务器接收信息

clip_image002

2, TCP端口

TCP端口是一个16位宽,用来识别服务器上特定程序的数字,端口号代表的在服务器上执行软件的逻辑识别。从0~1023的TCP端口号是保留给已知的特定服务使用,你不应该使用这些端口。

我们从1024~65535之间挑出一个端口使用就行了。


四,reference

1, head first java

2, http://goodcandle.cnblogs.com/archive/2005/12/10/294652.aspx