转载出处Taobao QA Team,原文地址:http://qa.taobao.com/?p=6724

关于沟通成本的思考——测试人员如何做到更好的沟通

2010年5月31日 由 留言 »

关于沟通成本的思考——测试人员如何做到更好的沟通

软件项目从开始到结束,始终都贯穿着频繁的沟通。但是一个很普遍的现象就是沟通成本往往会远远超出了预期,从而大大降低了工作的效率。

认识沟通成本

沟通是必须的,但是沟通存在“巨大”成本。这个成本表现在:

1. 沟通无法实现100%的信息传递,由于信息失真导致的成本

2. 沟通本身存在的时间和空间成本

3. 由于一次沟通不到位,导致发生后续多次沟通.

但是上面这些沟通是否畅通,有很多角色共同决定,比如PRD,开发,测试。那从测试人员的角色来说,如何才能降低沟通成本呢?

1.选择正确的沟通途径
选择正确的沟通途径对于确保完成沟通目标起到非常重要的作用。在软件项目管理中,存在各种各样的沟通。可能因为沟通的对象不同,也可能因为沟通的内容不同,我们可能需要选择不同沟通途经。最有效的是face to face的沟通,特别是在需求评审阶段。有些比较复杂的用文字容易出现歧义的问题,面对面以及电话沟通往往是最直接最有效最清晰的。

2.使表述的内容易于理解

沟通的困难往往在于无法把想要讲述的内容以一种对方容易理解的方式呈现给对方。作为测试人员,bug的描述一定要清晰,主题要简明扼要,场景步骤要描述清楚比如测试帐号,数据,以及重现的步骤。因为,有些比较浅的bug开发可能通过看主题就已经可以定位了,不需要在看繁琐的步骤。那场景步骤描述的是否清晰直接影响到测试人员和开发之间的沟通成本。

3.沟通技巧

先礼后“兵”,测试和开发的沟通在整个项目过程中都是很重要的一个环节。作为测试人员一定要在明确自己的立场(保障项目质量和用户需求)的同时,注意和开发同学沟通的方式方法。先礼后“兵”和重要,有问题先要很好的沟通,必要的时候可以从他们的立场出发去寻求突破,不要轻易破坏和开发之间的友好关系,但是在问题得不到解决,或者会直接影响到项目的进度及质量的时候,也要果断的向上一级寻求帮助,让更有发言权的人来作出沟通和确定。

 
 
 
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
转载务必注明出处Taobao QA Team,原文地址:http://qa.taobao.com/?p=6724