早上5点多,成绩终于出来了,pass. 回想这一年半的时间内两次CCIE的LAB考试,今天终于算是熬出头了。
  第一次
    从06年底通过CCIE笔试以后,我就开始着手准备LAB考试了,平时就是看书,做实验,还有和实验室里的哥们儿们一起讨论问题。直到去年8月。
    因为是9点以后开始考试,所以也没有必要去考场那么早。8点半,我和我女朋友一起到了东方广场E1的楼下,临上去前,她告诉我,不用紧张,把平时所掌握的正常发挥出来就可以了。我笑着对她点点头就上楼了。其实,说不紧张是假的,当时我都感觉到我心怦怦跳得厉害。
    电梯很快,到了19层,一进CISCO的大门,走到前台说:“我是CCIE考生…”还没等我说完,前台小姐指了指右边,说:“坐那边沙发上等。”我走到沙发那边坐下来,看到墙上挂着台液晶电视,里面正放着CISCO的广告。看了会广告,感觉已经不是那么紧张了,这时候考生已经到齐了,都坐沙发上等着考官。
     9点20左右,走廊里出现了一个人,170CM多,皮肤有点黑,穿着件蓝色的T-SHIRT,他走到我们这片,说了句“CCIE考生,请跟我来”。这就是大名鼎鼎的周俊岭了吧,我心里说。我们这些人在他身后走着,拐了好几个弯,终于来到了考场。
    考场并不是很大,左面是放考试设备的机架。右面是终端,一共4排,每排2个座位。进门以后感觉里面噪音很大,因为里面有很多设备在运转,嗡嗡直响。还有就是很冷。考官让我们把包和手机放在旁边的架子上,并出示证件。我把我的身份证递给考官,他把我分配到11号座位。考生们都坐好以后,考官先自我介绍,然后给我们讲考试的注意事项。可能当天有国外的考生来考试,中文说了一遍,又用英文说了一遍,
    开始考试了。拿到题以后,首先要把题目的拓扑整理出来,题目给了5幅图,第一幅是逻辑拓扑,给出了接口和IP地址,第二幅是路由协议,OSPF,EIGRP,BGP,RIP区域都在上面,第三幅是帧中继连接图,我考试题目上有hub-spoken连接。第四幅是交换机间的连接图,第五幅是路由器和交换机的连接图。把这5幅图画到一张纸上,大概20分钟后,拓扑画好了。然后开始登录设备,查看一些初始配置。庆幸的是,我考试的题目没有初始的truble。但是预配置很多,每个设备都要认真的查看。
    查看完设备的预配置以后,就开始看题了,全英文,不过不是很难懂。共七道大题,分别是交换,IGP,特性,Qos,组播,安全和BGP。一题一题的看,把重要的需求写在纸上,因为题目的前后都是相关联的,底层的错误会导致后面的题目失分。
    题目大概看了一遍以后,已经11点多了,有的考生已经敲了半天了,我才开始做题。配置VLAN,ETHERCHANNEL,TRUNK,帧中继,还有一些交换的feature。虽然简单,但是还是要仔细的做。很快,不到1个小时,交换部分已经做好了。这套题目的IGP部分很复杂,折腾了好半天,OSPF邻居终于起来了,IGP的第一部分刚做完,考官说:“先把配置保存一下,5分钟之后吃午饭。”
    12点半开始,20分钟的午饭时间,午饭是楼下的田野家,还算丰盛,牛肉饭,鸡块,还有杯豆浆。狼吞虎咽的吃完,就开始了下午的考试,IGP部分做好以后,整套题目就已经做完了一半。离考试结束还有3个多小时的时间,剩下的题目题量都比较小,所以很快就可以做好。3点半的时候,终于做完了。然后就是检查,根据每道题目需求,在每台设备上使用不同的查看命令。突然,有的地址ping不通了,做题时验证是没有问题的,应该是被考官攻击了。慢慢的检查出现问题的原因,发现地址被改动了,改回来:)到考试结束前,找出来5处错误。
    5点25分,考官说:“还有5分钟,我们今天的考试结束,请把配置保存一下。”5分钟后,考官把考试题收上去,然后把考试费的发票发给我们。我们出门的时候,考官站在门口,每个人出去的时候他都朝我们笑着点点头。倒是听到有几个人对考官说“再见”的。
    走出考场,心里一片轻松,不管结果怎么样,已经考完了,不用再去想这个了。到了楼下,我女朋友正在等我,她问我考得怎么样,我说还可以吧,等晚上成绩出来吧。
    吃完晚饭就开始刷成绩,一直到1点还是没有动静,实在顶不住了,趴电脑桌上就睡着了,等到早上7点多醒来,看到的结果是Fail,当时觉得有些不可思议,怎么会这样?分数出来了,每道题的分数都挺高,安全:0%显得尤为的刺眼。我无精打采的躺到床上,过了一会,我女朋友来了,我对她说,fail了。她先愣了一下,马上就说,没事的,咱们下次再战。
    接下来的几天,我一直处于萎靡不振的状态。虽然打算再考一次,但是也不知道什么时候能有LAB的位子,所以很茫然,不知道该干什么。那段时间我女朋友一直陪着我,想着办法逗我开心,好让我从考试的阴影里走出来。后来,我打算给自己放个长假,回老家。

  第二次
 
     9月份了,终于刷到了LAB考试的位子。一直从家里呆到12月才回北京。和去年年初一样,看书,做实验,交流经验。到了考试的那天,我和我女朋友又来到东方广场,她看到我满头大汗,问我是不是紧张。我说:“嗯,这次比第一次还要紧张的。”她说:“没关系,别紧张,我等你胜利的消息。”
     然后,电梯,19层,沙发。一切都和第一次考试时候一样,不同的是,考官变成了2个人,周考官给我们介绍说:“这个是你们的新考官,Frank。”一切顺利,就是到了下午做完BGP部分,突然做出的结果和题目的不一致,经过反复检查,在确定自己没有出问题的情况下,我举手问了考官,他对我说要一致,肯定是我做的有问题。我正想问题能出在什么地方,新考官又走过来对我说只要和黑体字部分相同就可以,别的可以不必理会。我悬着的心终于放下了。
    考试结束。下楼,我女朋友已经在楼下等着我了。没等她问,我就对她说,这次应该没有问题了。在回家的路上,接到无数个电话,都是提前祝贺的,我对他们说,没等最后的结果出来,还是先不要高兴得太早。
    晚饭后,边玩游戏边等结果,到1点还是没有动静,这和第一次情形一样,我心里顿时凉了半截,本来自信满满的变得忐忑不安起来。虽然又累又困,但是根本没有心思去睡觉。就这样坐立不安的到了快5点,邮箱里收到一封邮件,标题是Congratulations XXX,我万分高兴的登录到CISCO的网站,提交了自己的信息,PASS,页面终于出来了。我马上告诉了我女朋友,她听到这个消息也特别高兴。我已经将近24小时没合眼了,我拖着疲惫的身体爬到床上,瞬间就睡着了。
 
总结
    经过2次LAB考试,也算是有一些经验提供给在备考CCIE的朋友们
    1,考试前晚上一定要休息好,不然考试当天下午会犯困
    2,考试当天早上到了东方广场不要太着急上楼,9点左右到19层就可以,提前到了的话就先去楼下麦当劳买杯咖啡,慢慢喝,有助于缓解紧张情绪。
    3,考试中间对题目有歧义,在确认自己没有问题的情况下要和考官进行沟通,否则会很吃亏
   

通过感言
    首先感谢我的女朋友,是你一直支持我的CCIE考试计划,在我低迷的那段时间,是你一直在安慰我,让我从失败的阴影里走出来,让我更有信心的去参加第二次考试。
    其次感谢我的父母,我在家的时间里,给我更多的鼓励,
    第三感谢实验室的哥们儿们,和你们一起虽然时间不长,但是通过和你们的交流,使我的技术水平更上一层楼。也祝你们考试成功。
    最后感谢51CTO提供这个BLOG的平台,让我在这里认识了更多的CCIE同路人,使我的交流更广泛。