科尔尼公司咨询四大特色

1、洞察力+知识+技能 

科尔尼公司拥有较高的客户满意度,原因在于公司是能够把洞察力、客户存在的和对解决方案实施的技能结合得很好的为数不多的咨询公司之一,这也是公司为什么成功的原因。科尔尼的咨询顾问自己就曾经身外该行业之中,他们知道行业中的人在想些什么,咨询人员在某行业中有成功的实践经验与根本没有这个行业中呆过,其后果是很不同的,而科尔尼公司的许多顾问都具有一定的行业背景。

科尔尼公司副总裁尼科?索尔纳认为,“一个好的咨询公司或者好的咨询顾问,必须具备三个要素,第一是洞察力,第二是知识,第三是具体的技能”。洞察力是指他知道企业在未来商业环境中的重要力量,即它的发展前景,知识主要指的是他能够具有这样一种判断能力,在新的形势或环境下,帮助其客户随机应变。技能,就是帮助企业去实现合作双方共同设立的具体的目标。

为了更好的说明这个问题,索尔纳打个比方:“这好培训运动员,首先你要有洞察力,你要能够把看出他具有什么样的潜质,你大概能够把他培训到什么阶段,如能不能培养成冠军或者洲际冠军等等。同时你也需要有知识,如你可能需要与汽车引擎开发商合作,开发出一种具体的设备,来帮助提高技能。单有上面两点还是不够的,你还要训练他一些具体的技能,你会天天带他去煅练,加强他的肌肉以及各方面的能力。这三方面是缺一不可的,缺少任何一方面都不能成为一个好的运动员,正像缺少任何一方面都不能成为一个好的咨询公司或咨询师一样。像麦肯锡这样的公司,他们具有很好的愿景,有很好的知识,但是他们缺乏技能,所以他们不能从高端的事情到具体的实施都做,他们不做实施不是他们不想做,而是他们没有能力做。”

实际上,现在越来越多的客户要求能够看到实实在在的成果,科尔尼顾问公司董事经理孟凡辰博士介绍了科尔尼最近在欧洲市场上拿一个项目:当科尔尼今后几个该项目会为客户省几十亿的资金,客户同意让科尔尼来做这个项目,但是客户要求科尔尼与其财务主管一起把这些省的钱分到具体的业务单元上去,并且科尔尼必须说服这些业务单元的主管,让他们做出承诺,分签下契约。这就需要科尔尼具备相当的实施能力。能够把洞察力、客户存在的问题和对解决方案实施的技能进行完美结合,正是科尔尼公司的一大特色,可以说,公司在业务过程中,既是设计师,又是瓦工。可能正是在这个意义上,科尔尼把自己定位于一家问题驱动(issues driven)的公司。

2、战略采购和供应链整合

公司的采购职能一直是影响公司成功和盈利能力的关键。对很多公司而言,外部采购占据公司费用的最大部分,统计结果表明,采购费用占公司平均费用的38-80%,所以,这部分的支出哪怕是微量减少都将对公司盈利带来相当重大的影响。

由于这个原因,很多公司已开始采用战略性的采购从而降低采购费用。战略性采购被证明是供应市场上采购专业人员的有力工具,它是一种系统性、以数据分析为基础的方式方法。

战略采购首先要求公司更确切了解外部供应市场状况及内部需求。通过对供应商生产能力及市场条件的了解,公司可以战略性地将竞争引入供应机制和体系以降低采购费用。另外,战略性采购还通过协助公司更加明晰了解内部需求模式,从而能有效地控制其需求。通过深入有力的价值分析。公司甚至能比供应商自己更清楚供应商生产过程和成本结构。有了这各以数据分析为基础的方法,公司在供应商选择,谈判及关系维持管理方获得重大支持。最后,战略性采购使公司重新定义如何与供应商交易,永久降低成本基础和提高供应商的价值贡献从而确认成本降低。

战略采购和供应链整合管理长期以来是科尔尼公司全球核心咨询为务之一,客户遍布全世界,大多为财富500强企业,包括通用汽车、惠普、花旗银行、安普电子、普天寿保险、施贵宝制药、澳大利来电讯和西尔期百货。科乐尼公司通过综合和高效率的工作方法,协助这些企业成功地大贴画度削减采购成本,提高采购品的质量和售后服务水准,与供应商建立相对长期、互惠互利的战略伙伴关系,使这些企业最终建立成本优势,加强和获取市场竞争力。

举例而言,自20世纪90年代初以来,科尔尼为美国著名大型百货集团西尔斯公司进行战略采购服务,对公司业务内容包括家用电器、电子电讯消费品、建材、家用工具等数十类产品,进行综合性采购管理和战略性采购,平均每类产品采购成本减少5%-15%,使这家百年老企业从破产边缘重新获得新生(在美国出版的《危险的企业》一书中,此案被广泛地获以介绍)。

事实上,科尔尼公司被认为是世界上进行战略采购咨询最具经验和业绩优秀的管理咨询公司,从数十年为全世界各行业的企业服务中开发、积累和总结出了一整套战略采购管理经验和方式方法。在已有的战略采购项目中,科尔尼公司协助全球数家企业在总值620亿美元年支出中节约100多亿美元。

3、强大的IT咨询能力

咨询业发展到现在,如果说存在某种因素最大程度上改变了管理咨询活动的话,那么这种因素就是IT,即信息技术。20世纪80年代,咨询公司的IT项目在咨询业务市场上所占的份额不到10%。但到了90年代中期,IT项目占到了25%强的市场份额。据估计,在整个90年代,IT咨询市场的年均增长率高达 50%。正是看到这个巨大的市场,许多具有IT技术背景的公司中都纷纷进入这个领域,如IBM、EDS及HP等。惠普(HP)公司的新总裁卡莉?菲奥里纳上任伊始,就宣称要做全球最大的咨询公司,虽然后来其收购普华永道咨询公司中的计划搁浅,但是她的雄心依然没有变,后文将有交代。

科尔尼原本的IT的咨询能力很有限,但是自从加盟EDS公司以后,公司的IT咨询能力得以了革命性的提升。科尔尼公司副总裁尼科?索尔纳认为:“从咨询公司中来看,把IT和咨询服务结合在一起的,排名第一是IBM公司,第二家是EDS,第三家是埃森哲。如果单从传统的咨询业务来讲,科尔尼是这方面的领先者,如果从向客户提供战略采购相关的电子解决方案或互联网解决方案来讲,EDS排第二位,排第一位是埃森哲;如果从客户完全把战略采购的业务外包给其他公司来看,EDS仍然是领先的。”

4、网络传授机宜(eSpsce)

科尔尼公司的另一个特色就是通过网络开展业务咨询和分享成功经验。一种被公司称之为eSpsce的东西扩展了科尔尼卓越业务能力,使得许多远程客户和业内同行可以学习和应用这些成功经验,“eSpsce成功地服务于传递科尔尼卓越远见和有效解决方案”。

2000 年1月,eSpsce是第一次在德国法兰克福被成功开发,如今,它已经在芝加哥、伊利诺斯、法兰克福、普雷诺、德克萨斯、特洛伊、密西根等地。由于 eSpsce独一无二地把科尔尼卓越的战略和运营能力和EDS非凡的技术能力结合在一起,科尔尼和EDS的客户从中获益匪浅。

eSpsce 是一个网上业务工具(a client workshop facility)。它为客户解决重要的经营和技术难题。通过这个动态并专业的传播环境,科尔尼专家小组得以召开网上研讨会议,对客户存在的问题进行诊断。对科尔尼专家小组的咨询结果,客户自己选择那些能够对他们的商务带来最大价值和收益的意见。

eSpsce是一个经验图书馆(a content library)。eSpsce为科尔尼业务小组和小组服务的客户提供了最新的电子商务思想和资料,集成了不断更新的内容、电子商务智力成果,科尔尼智囊团全部的知识和文档管理系统。在这里,eSpsce探计了市场走向,新出现的方法和行业观点,科尔尼是一些案例研究和营销素材也包囊其中,成为一个名副其实的经验图书馆。

eSpsce是一个技术示范中心(a technology demonstra-tion center)。在eSpsce,科尔尼的客户们可以目睹并主证实正在推动和改善公司业绩的管理技术,针对现实问题而定的现实方案不断的在eSpsce迅速而有效的被示范证明。在eSpsce的每一个网点,高速网络集合了以下内容:网上采购市场、买方采购、网上反向拍卖、供应链整合、战略方案和项目管理等。

eSpsce还是一个电子商务的孵化器(an e-business start-up incubator)。Espsce为新成立的电子商务企业,包括dot.com和dot.corp,提供了各种工具、技术和专家建议,包括企业在起步阶段的公司战略和组织设计等重大事项在此都有解说。作为电子商务的孵化器,eSpsce提供迅速而便易的支持性服务,包括经营理念、风险投资和固化制度等等,客户们可以轻易地从其他人的思想和专家建议中分享电子商务时代的成功经验。