说实话,Windows系统自带的复制功能不仅功能简单,而且定制性也不强,每每在对大量文件进行复制、移动、备份时,总少不了繁杂往复的操作。不过幸好,微软意识到了这一点,为我们提供了一款很强力的复制备份工具:robocopy。

robocopy已被Windows Vista、Windows 7以及Windows Server 2008所集成,网上有网友制作的GUI,有兴趣的童鞋可以下载尝试一下。另外,还在使用xp的童鞋直接在网上下载robocopy GUI吧。

robocopy GUI下载地址:http://www.brothersoft.com/robocopy-gui-105335.html

运行方法有很多种,可以使用Win+R,在“运行”窗口中直接输入命令;或者先启动CMD命令提示符,在命令提示符窗口中输入命令;另外一种则是在文本编辑器(如:记事本)中输入相应命令,保存为*.bat批处理文件双击运行即可。

推荐使用批处理文件,这样子不仅方便了我们保存和修改,还方便了随时随地进行调用。

废话不多说,下面我们就开始实战练习。


天一早,经理从Boss那里得到一个任务,说是公司要对一个项目制作一些文档,需要这个项目的一些原始资料。于是,这个任务又从经理那里下派到我手上,按他的要求,需要尽可能快的从有关文件夹中取出合适的内容,并且复制到他U盘(盘符为H)Project文件夹中。其具体要求是整理出:txt文本文件、Word文档、JPG、BMP、TIF图像。他倒是说得简单,我面对的可是一个有上百个子文件夹至少5层目录结构的超级复杂文件目录树。

好吧,为了能顺利完成,放第一招:

第一招 我想咋复制就咋复制

robocopy D:\Document H:\Project *.txt *.doc *.jpg *.bmp *.tif /s 

说明:

参数"/s"的作用是“除了空文件夹以外的所有子目录”。若要将文件夹下的所有文件(包括空文件夹)全部复制到目标文件夹,则上述命令应改为:

robocopy D:\Document E:\Home /e 

此处参数"/e"的表示所有子目录(包括空文件夹)。


一个任务很顺利就完成,经理把我叫到办公室,对我的执行效率表示出非常满意,我长出一口气,气刚出到一半,经理就开口了:“还要做个项目概览,你去把一二级目录下的内容再单独整理出来,还拷贝到我的U盘里。”我晕……

刚才小试牛刀,现在见招拆招,放第二招:

第二招 复制文件随心所欲

robocopy D:\Document H:\Project *.txt *.doc *.jpg *.bmp *.tif /s /lev:2

说明:

参数"/lev"表示复制的层级,比如指定为2级,则两层目录下的文件会被复制,更多级下面的则会被忽略。


过一番折腾,经理对我的满意度算是越来越高了,但对于他而言,总是有解决不尽、也永远搞不清的问题,诸如他会在家选择文件之后按下Ctrl+C,然后第二天来公司在公司电脑上猛按Crtl+V。哎,这不,他又有新问题了。经过刚才几次复制,他那弱小的U盘已经经不起更多折腾,肚子塞的满满的,可是还有大批文件需要用U盘拷贝,经理他就挠着头,想啊想,想啊想,终于想出一个办法来,先把不用的文件拷贝到计算机上,再把垃圾文件删除掉!嗯~还真是个好办法,于是乎,他又叫来了我……

同样,怕什么~~~接着放招:

第三招 垃圾文件我可不要

其实实现这个要求很简单,直接在复制的过程中筛选出垃圾文件并且deny掉就好啦~

用如下命令吧:

robocopy H:\Work D:\Work /e /xf *.tmp *.bak 

说明:

参数"/xf"意为指定不执行复制操作的文件类型,文件名支持通配符。如果使用参数"/xd",则表示排除指定的文件夹。


一项任务顺利完成,我哼着小曲回到了自己的办公室,安安稳稳的坐在椅子上听起音乐。一个上午连续被经理所赞赏,那心情叫一个好啊,索性就用音箱吧~动人的旋律不仅飘到我耳朵里,也到了隔壁同事耳朵里,这不,隔壁同事又来了,他表示对我艺术审美很是赞赏,同时,还想拷走我所有音乐文件……

天,我的音乐文件夹有好几个G之大,而他拿来的U盘才有碎碎的2G,这可怎么是好呢~

想来想去,他觉得只好忍痛割爱,不要MV了。只是还有一个问题,如果用文件类型排除,那将非常麻烦,在这种情况下,我选择了以下方法:

第四招 大文件我也不要

robocopy F:\music H:\music /e /max:10000000 

说明:

使用参数"/max",可以选择文件大小上限,其单位为byte。如果是"/min",限定了文件大小的下限。两个参数可以同时使用,限制出所需复制的文件大小的范围。

 


本节内容就到这里,敬请大家继续关注后续篇章!