掐指一算,这个月正好是盆盆获得MVP奖项的第11个年头,自然应该写一些文字来纪念一下。


我自己并不是一个计算机科班出身的IT人员,我大学里是学习煤矿专业的。我是从30岁以后,才开始从传统行业到IT领域的转业,原本根本没想到自己会成为MVP。感谢金珑老师,他是我的MCSE授业恩师。现在我以不惑之龄,开始从传统IT向云计算的转型。期待我能和大家一起,顺利实现Cloud时代的转型。


必须要说的是,我夫人对我的帮助也非常关键,她曾经获得高程和系统分析师的资格,当然现在她已经不做技术好多年j_0063.gif

wKioL1UsQtKA_pquAAVEkpbs4uk336.jpg


时光再回溯到2003年,那时盆盆认识了我的偶像,当时年仅17岁的大牛MVP闫诺,并受邀加入由闫诺所创建的技术社区Diyinside。


闫诺曾经是国内最年轻的MVP,他在16岁就当选中国第一届MVP,这个记录不可能再被打破。他也是著名的开源自动化云引擎Chef(原名OpsCode)的五名创始人之一。2011年初,盆盆在西雅图参加微软的内部培训,曾经到Chef的办公地点参观,当时给我印象最深的就是,在一大群大鼻子老外中间,有一位黄皮肤的小伙子j_0057.gif

wKioL1UsN_6TggEPAAECHo4N02Q644.jpg


华来四今后还会有一篇专门的文章,把心目中的闫诺,盆盆的学习榜样介绍给大家,敬请期待哈。


回头再说说Diyinside,也许现在听说的人并不多,但是在十几年前非常火爆,甚至李开复先生在他那封著名的《致中国大学生:大学4年应是这样度过》中也正式提到Diyinside(参考截图)。

http://tech.sina.com.cn/it/2005-03-15/1634551211.shtml


640?tp=webp&wxfrom=5


由于我在技术社区里的贡献,包括出版的图书和在微软论坛里的技术答疑,在2004年4月我第一次成为光荣的MVP。从那时候起一直到现在(除了2010年和2013年两次因转FTE曾短暂中止),盆盆一直是MVP大家庭中的一员。


2004年时,我曾经作为MVP,和Diyinside的闫诺等一起到同济、交大等学校给同学们介绍微软的技术。甚至在2013年时,微软一位新同事还对我说,他还记得9年前听过我在大学里的一堂课!


2005年时,我作为国内的3名MVP代表,去新加坡参与由Windows产品组提供的Windows Vista培训。这是MVP刘晖和我在新加坡的合影。谢谢我们的Lead 大美女Sisley女士,她帮我们解决了昂贵的来回机票。

640?tp=webp&wxfrom=5


课堂我记得是在新加坡的文华酒店,前面这位背心小哥是来自香港的MVP。

640?tp=webp&wxfrom=5

640?tp=webp&wxfrom=5


2005年时,盆盆还创办了ITECN博客,介绍微软的产品和技术,以下是当时撰写的22篇介绍Windows的UAC技术的博客文章,曾被多家媒体要求转载。

640?tp=webp&wxfrom=5


2006年时,由于我在ITECN上发表的文章《Windows IE保护模式深度剖析》,让我结识了当时Windows首席开发主管,EFS加密算法的发明者、微软PKI的奠基人Robert Gu,他当时正好是IE保护模式的Owner。据说当时Bill Gates有感于Windows XP的IE浏览器的安全性问题,专门请Robert带团队攻克。

http://blogs.itecn.net/blogs/winvista/archive/2006/07/23/IELowRights.aspx


在这篇文章,我对IE保护模式的比喻(参见截图),受到Robert老大的赞赏。

640?tp=webp&wxfrom=5

在当年的TechEd上,我还帮Robert做过一个测试IE保护模式的安全保护功能的demo呢!


这个demo,说出来略有些尴尬,嗯~~ 好吧,这个demo演示访问一个非法网站,里面带病毒,Windows XP环境里用IE访问很快就会中毒,但是带保护模式的IE浏览器则岿然不动!当然这个demo是Robert老大自己演示的,哈哈。


后来盆盆还曾经帮助支付宝解决了和IE浏览器的兼容性问题呢,大家现在能快乐地在网上购物,里面可有盆盆的一份功劳哈!支付宝还邀请我参加内部的安全研讨会呢。

wKioL1UsRHDi905iAAOiU3y-0Y4962.jpg


2006年, MVP刘晖和盆盆一起出版了《Windows Vista使用详解》,还被文魁咨询引进到台湾呢。

640?tp=webp&wxfrom=5


虽然由于工作关系,可能明年将不再申请MVP Renew了。最后就用奖杯来挥别我的MVP生涯吧。我为这11年的MVP生涯而感到骄傲,也为我这11年来的努力而感到自豪。期待能继续为广大微软技术爱好者服务,期待能和广大微软IT运维人员一起顺利转型。


这是我多年来的MVP奖杯和部分MVP指环,满5年可以获得一个里程碑指环,这是微软MVP官方从美国总部寄来的。

640?tp=webp&wxfrom=5


这个MVP奖杯,特别好玩,一看就是08年奥运会特制的。当时盆盆参加北京的MVP Open Day,当时担心无法通过严格的安检,还特别改乘动车回上海哪,那时候还没有高铁,北京到上海需要12个小时!

640?tp=webp&wxfrom=5


告别当然是痛苦的,我要挥一挥手,但要带走一片云彩,而且是一大片云彩,因为现在是云的时代嘛j_0059.gif。期待能和大家一起实现云的转型。



华来四是由我、黄爱华、程尊华和祁清华四位名字中有的Microsoft MVP创建的微信号,分享最新的微软客户端、数据中心和云技术,期待帮助和我们一样的微软IT运维人员顺利实现转型。欢迎扫描以下二维码关注,也可以直接在微信里关注:sysinternal

wKioL1UahQuC0ps4AABoxNKWhig573.jpg