去年3月份时,我和朋友陈希章老师合作过一个微信语音操控云服务的场景。敝帚不敢自珍,我想简单交代一下这个策划的源起和经历。

 

先来看一下视频(抱歉被优酷压缩得很厉害,不太清晰)哈,里面有功能演示和原理介绍。


为什么会有这个想法?

最初只是想到网上常见的应答机器人(例如大家常用的微信天气订阅),例如客户问:
-
买了你们的Cloud,我能获得什么服务呀?

- 可以自动回复一段非常地道的官方解答,甚至可以播放音频视频等

 

后来就想:为什么不能我发一条微信,让它自动代我们控制Windows Azure
-
例如我发条微信说创建虚机,它就真的替我们创建虚机?

- 例如我说启动虚机,它就真的替我们启动,而且还不需要麻烦IT部门?

 

这想必会受到BU(业务部门)的喜爱,因为他们可以直接利用社交端对Windows Azure做一些最简单的管理,而不再需要IT部门干预。

 

BU难道不就是期待自己能做一些最简单的事情?业务来了开一下机器,业务拓展了,我也能发条消息自动扩展Azure架构。而且完全是用微信上的自然语言,多棒啊?

 

IT部门的价值在哪里?后端的自动化架构都是他们利用云计算的自动化架构搭建的,这才是他们的价值。混合云的价值!

 

社交2.0

 

整个过程完全符合社交2.0的定义:

- 在社交圈里想出点子

- 在社交圈里设计策划/在社交圈里组织讨论

- 同事和客户IT积极参与

- 在社交圈里形成方案

- 最终成果在社交圈里发布

- 甚至产品都和社交有关

 

我们自信这是一个很2.0的产品。

 

微信里倡议,并立刻得到反馈。当时还只是想到把消息回送到微信里,当时立马讨论,形成可行性分析。

wKiom1UPffPQRQoIAAWsE1-vuUA327.jpg

 

后来逆向思维,既然回送消息是可能的,那么能否反过来,通过微信消息来操控IT系统、或者云服务?

wKiom1UPfjaj-rhRAAVHgTl01N4258.jpg

 

移动互联网的精髓,就是快速迭代、快速发布,很快陈希章老师就开发出微信接口,而盆盆则做出runbook和微信接口程序对接,很快搞定了这个产品。

wKioL1UPf6Oz3NnLAAXN7iWOc88053.jpg

 

这只是一个开始

 

 

这只是一道开胃菜而已,仅从技术层面,就能拓展很多东西:

 

- BU用户创建Azure虚机,领导直接在微信上批准,后端自动化架构收到消息,自动创建虚机

 

- BU用户查看虚机状态,是不是过载啊等等,后端自动化架构收到消息,立即反馈虚机的健康和性能消息