啤酒与尿布的故事不是一个笑话,它是发生在超市中的真实案例,并一直为商家们所津津乐道。啤酒和尿布两个看上去没有关系的商品摆放在一起进行销售,获得了很好的销售收益,这是一个有趣的现象。那么是什么发现了尿布和啤酒会出现在同一个购物篮中?在与微软商业智能架构师朱宁的沟通过程中,她为我们分析了这一对神奇的组合。
 
商业智能的决策之道
 
“按常规思维,尿布与啤酒风马牛不相及,但如果借助商业智能对大量交易数据进行挖掘分析,将数据信息中的规律找出来”,朱宁认为:“所谓规律正是符合用户习惯的方式,当做出与尿布同时售出最多的商品是啤酒这一规律,变成了可视化的数字之后,就完成了商业智能的第一阶段。”
 
接下来决策者会将这些数据信息转换成为业务价值。我们可能会看到两种截然不同的执行结果:一种是尿布与啤酒放置在一起进行销售,另一种就是尿布与啤酒放置在相隔最远的距离,那么客人在经过这段距离时,更多的商品可能会进入购物筐中。
 
“销售数据本身并不能指导我们的商业运营、提高我们的效率。而当我对他们进行了深入的分析,发现了他们内在的关联之后,数据信息的价值才能够凸显出来”,朱宁说:“所以商业智能(BI)就是对现有数据进行分析,从中找到能够指引我们业务发展的数据并得出结论,根据这样的结论来帮助我们更好的营销,发展我们的业务。”
 
微软的商业智能策略
 
微软的创始人比尔盖茨曾对BI下过这样的定义:“商业智能就是通过数据或基于数据的体系以改进商务决策的一套理念与方法。如何收集,管理并使用信息,将决定一个企业最终的成败。”因此微软早在SQL Server 7.0的时代就已经具备了商业智能的基本功能。“微软不是第一个走进商业智能领域的,但却是第一个强调要真正做好商业智能,必须是端到端的整合,并对数据进行多维分析(OLAP)的平台”朱宁强调道:“就像比尔盖茨当年预测每个人都会拥有一台PC一样,微软致力于每个人都可以享受到商业智能所提供服务(BI For The MASS)。”
 
每一个企业中的数据都是在自身业务流程的基础之上进行收集的,所以存在很多种不同的数据存储原理。微软利用平台技术的优势,将后台中进行数据抽取、数据挖掘、数据清洗等环节封装起来,开放给前端的是用Excel进行展示,这就使得商业智能变成了每个人都非常熟悉的工具,帮助提升每个人的生产力。
 
商业智能中的数据分析,并不是单点单维度,而是一个二维的矩阵,三维的立方结构,甚至更多维度,因此多维分析引擎技术起到至关重要的作用。“微软的多维分析引擎技术现在世界排名第一”,朱宁谈到:“其实SQL Server并不是一个单纯意义上的数据库产品,它里面包括了中间层的ETI,这是进行数据转换和装载的过程,同时也包括做报表、多维数据分析等这些构成端到端BI解决方案的必要的元素。”
 
商业智能(BI)应该怎么做?
 
作为微软商业智能方面的重要合作伙伴,北京迈思奇科技有限公司多年来在商业智能的实施过程中积累了丰富的经验,总经理雷鹏认为:“BI的部署已经由传统的大型企业逐渐***到了互联网行业,紧接着中小型企业也会慢慢的***进去。在部署的过程中,商业智能主要遵循统筹规划,分步实施的原则来进行。首先企业可以先花四个星期左右的时间完成整个需求的调研,做出战略分析。接下来再决定怎样分步实施,提升竞争力”
 
在分步实施阶段,往往会从业务流程梳理和数据信息准备两个方面来进行。计算机可以把流程中标准化的部分固化下来成为工具,帮助企业加快响应速度,提高效率。但是变化的、具有一定灵活性的业务需求会影响数据和系统的变化。这也是在后台建模过程中需要着重考虑的部分。
 
世界最著名的模型大师有一句名言:没有一个模型是绝对正确的,但有些模型是有用的。在商业智能的后端,模型的构建占有重要地位。可以说建模将决定商业智能的成败。而现代商业的特点,它的业务需求总是在不停的发生着变化,要保证商业智能平台的可用性,必然需要对其后端的模型进行不断的修正。“微软提供的平台,可以很容易的在业务的指引下对模型做出修订”,朱宁着重的谈到:“我们做的模型不是百分之百的正确,但是绝对有用,揭示的规律能够帮助企业将自己的业务做得更快更好。”
 
技术的落地转化为业务的价值
 
中国人寿养老保险股份有限公司是一家2007年才拿到资质的企业,相较于同类型的竞争企业,虽然在起步时间上并无优势,但新增业绩一直排在行业前列,鉴于业务的迅速发展,中国人寿养老保险股份有限公司逐渐认识到,如果没有IT系统的有力支撑,就不能及时的对现有业务进行具体的了解和分析,也就不能为领导层的决策提供有利的数据支持。因此从2008年初,他们便开始规划基于微软商业智能平台的IT系统部署。
 
“我们将商业智能定义为管理决策平台,通过商业智能系统的启动上线,对我们最大的一个益处就是提升了整个企业的内部管理水平,因为通过BI系统能让我们各级的管理层很快了解到各个地区,各个行业,每一年度的业务情况,并作出相应的指导和决策” 中国人寿养老保险股份有限公司信息技术部开发处高级经理沈斌同分享到:“接下来我们还会继续根据业务的发展完善我们管理决策平台。”
 
技术不是纸上谈兵,我们越来越真切的感受到,科技的落地不单单只是那某一个产品的部署完成,而是需要真正的从业务角度出发,将技术的力量转化成为业务的价值,才能够为企业的决策者在投资保护和技术之间寻求一个更优的平衡点。