云计算和SaaS的相似之处:

一:都是基于互联网的产物,前一个是通过互联网提供数据处理和存储服务,后一个通过互联网提供应用软件服务。

二:供应商和用户两者之间都是一种租赁和托管的关系。

三:都面临着安全和宽带的压力。

四:都由规模经济产生效益

云计算和SaaS的区别之处:

一:云计算主要是面向大客户,而SaaS服务面向的是中小型客户。

二:云计算处于在SaaS更底层的数据层,而SaaS位于云计算和最终客户之间的应用层。

三:能够提供云计算的一般是大厂商,而SaaS则相对要求要低一些。

互相补充,互相推进在云计算和SaaS身上刚好完美体现。因为对于多数的SaaS供应商来说,并不具备自己的数据中心,而且随着SaaS业务规模化增长,客户将消耗掉巨大的硬件、带宽等资源,考虑到成本,云计算将会是个不错的选择。所以云计算的出现绝对起到了推动SaaS前进的作用。反过来看,SaaS的规模化发展也为云计算商业模式的多元化提供了更多可参考的应用模式。所以,二者也不乏称作是一对儿“荣辱与共”的手足了。