软件负载均衡 lvs通常有DR、tunnel、NAT模式,在通常部署时,采用DR、NAT模式。

1、在DR模式时,需要修改数据包的MAC地址并通过ARP广播的形势找到realserver,所以 要求LVS 的VIP 和realserver的IP 必须在同一个网段内

2、NAT模式只在LVS入口方向进行NAT,数据包转发至后端realserver时,数据包回程必须回送至LVS内连接口,即realserver的网关地址指向LVS服务器的内连接口IP。

阿里在lvs基础上增加了full nat模式,该种模式更接近于商业硬件负载均衡实现模式,当数据包流经lvs服务器时在对外业务接口及内连接口均采用NAT模式,不需要realserver修改任何配置即可。

wKioL1ZRvGXj6RnXAABzLsBtVvg574.jpg

负载均衡为保障高可用,需要采用集群模式,通常lvs集群可配合keepalived实现主备集群;lvs集群也可采用ospf 多路径等价路由方式从路由层面分担业务形成多主集群,在ospf中发布业务VIP时需要探测后端realserver业务是否存活,这样的方式为HRI(健康路由注入)。

wKioL1ZRwVGC0IlmAAC8qTF1JF0453.jpg

上述图采用lvs+keepalived实现主备集群,keepalived采用vrrp协议,在vrrp中通过组播地址224.0.0.18进行通信,通过配置内部协商其中一台作为active,另一台作为backup。

wKioL1ZRxHrQ7iwHAAD945ZGdL4344.jpg

上图在lvs上运行zebra,与交换机之间建立ospf peer邻居关系,利用ospf等价路由会从路由层面形成负载分担,进而形成多active集群,lvs单机通过检测后端realserver服务器存活状态,再向ospf区域中注入业务正常的业务VIP。

    在硬件负载均衡器的部署中,形成多主集群也有多种模式,下述为某厂商硬件负载均衡器高可用集群部署情况。

wKioL1ZRxkKjZQHOAAEmZYvI8Og020.jpg

wKiom1ZRxerBfuqiAAEGmTXtzXk733.jpg

wKioL1ZRxkSwgFz_AAES3elfkkQ439.jpg

wKiom1ZRxevjRS28AAES4Yq6iGM550.jpg