近日,美国微软公司为遵守美国政府制裁禁令,切断了包括古巴、伊朗、叙利亚、苏丹和朝鲜5国的MSN即时通讯服务,短短的数小时内这几国的即时通讯MSN将会面对瘫痪的局面。
    众所周知,MSN一直是国际上较为流行的即时通讯软件,在互联网风行的今天,网络即时通讯做为网络的重要服务之一其重要性不言而愉,微软作为一家商业性公司,在美国政府的大力要求下断然不顾商业规则在上述国家停用其MSN服务,这或多或少给我们这些局外之人一些恐谎,在新闻发布的几天内,想必很多人都会觉得我们的小企鹅QQ是多么的可爱,至少在与美产生政治问题而牵涉到商业时,我们还有自已的东西可以再继续。
    想到这儿,我相信很多国人已经开始进一步的担扰,万一哪天美国对我实行同样的制裁时,我们该如何面对?
    在各国一直在加强网络安全之时,进一步预防******之时,是否能够想到,其实最大的***不是某个人,也不是某个群体,而恰恰是我们最容易忽视、最容易弃之不顾的本国拥有的网络核心技术。
    试想,当两国发生问题时,在政府的压力制裁下,某一天我们所用操作系统Windows突然瘫痪,我们的CPU突然启动的自毁指令,不再运行了,我们使用的核心交换机突然执行了不再传输数据的指令,那将会什么样的一种局面?在信息战争越演越烈的今天,信息的重要性也越发重要。
    在我们经济日益发展的今天,其实我们更需要的是一些拥有自主产权的核心技术来支撑着,并不是一味的实行着拿来主义,拿来主义固然省事,但它不是根本,只是某个时期的需要,我们需要站在一个巨人肩上成长,但不要忘了其下还应该拥有的其它肢体。