近日来随着魔兽的代理权由九城易主为网易,中国的网游再次陷入了水深火海。
业内都知道魔兽是一块肥肉,肥的可以将一家公司从瘦小的身躯长大到满耳肥肠,我想这就是魔兽吸引人的地方,九城三年的魔兽代理权使得九城富了,而且开始沾沾自满,居不知在这背后隐藏着巨大的危机,由于魔兽的短暂赢利,使得九城自以为满,忘记了自已的使命,其结果是没了魔兽,没有了九城,必竟魔兽是其经济来源的命脉,没有了魔兽收入的九城犹如失去了臂膀的猿,由于魔兽给九城带来的巨大收入,让九城放弃了发展的好机会,让中国的网游市场机会如此轻易的从九城溜走。
这次网易通过合资的方式将魔兽运营权纳入门下,也许对于网易来说的确是个挣钱的机会,但是不要忘了,它不是一只猪,而是一只未成年的狼仔,是狼它总会长大的,大家都想的到猪养狼的故事,其结果不堪而知。
随着国外网游的大举入侵国内市场,越来越多的中国网游企业放弃了自已的研发,而靠着对国外网游的运营来获得利润,却不知道这样的直接后果是中国网游要面对的核心研能力的丧失和国外网游的大举占领国内市场,在这一段时间内中国的网游将会面对新一轮的挑战。
国内网游代理竞争的加剧将会直接导致国外网游进入国内市场的条件的优越,其结果必然会是国内网游企业面对中国玩家所得到的利润大部分将转到国外,从而国内网游所获的利润将会越来越,话语权也将慢慢降低,这毫无疑问是一种慢性自杀。
今天九城做为第一家在代理竞争中被甩掉的企业,我相信这绝不会是第一次,以后可能会更多,但是九城是幸运的,因为这次让它学到的更多,网易也许现在的得意的,但是不要忘了,国内玩家还是期望有一天能够玩着我们自主研发的游戏,而一是把钱一分一分的捐给暴雪,捐给国外,国产网游的路还很长,在这条路上希望不要再有第二个九城,也希望国内网游企业不要一味的为了那点蝇头小利,而一味的竞争便宜的外游。
“师夷长技以制夷”,希望国内网游健康成长。