实验环境:

使用Vmware虚拟机打开三台windows server2003,先搭建一台Exchange 2007中心传输服务器,然后准备一台03搭建边缘传输服务器,另一台03搭建外网邮件服务器。

 

实验目的:
使客户端在中心传输服务器上发送和接收邮件到外网邮件服务器。
 
实验步骤:
1)首先看下网络连接都改成host-only,边缘传输服务器按以下图所配置。

2)然后打开系统属性,单击计算机名选项卡中“更改”,再单击“其他”,填写中心传输服务器域名称,确定重新启动。

3)在中心传输服务器上打开DNS,设置下边缘传输服务器解析记录,新建主机和新建邮件交换器(MX)记录。

 

4)开始安装边缘传输服务器,首先安装补丁ADAM(将信息从AD活动目录复制到ADAM中,同步数据。)从真机拖到边缘传输服务器桌面,双击安装。

 

5)完成安装后,放入Exchange 2007光盘镜像,安装以下5个组件。

 

6)安装完成后,双击运行“setup.exe”,单击“自定义安装”,勾选边缘传输服务器,下一步开始检查,再开始安装。

 

7)安装完成后,打开“Exchange命令行管理程序”,在边缘传输服务器上导出订阅文件实施边缘同步以复制信息到ADAM中。(new-edTab键可以补全命令)

8)导出后将aa.xml文件拖到真机桌面,然后再拖到中心传输服务器桌面。

9)打开中心传输服务器Exchange管理控制台,展开“组织配置”,单击“集线器传输”,选择“边缘订阅”选项卡,右击选择“新建边缘订阅”,将边缘订阅文件导进,单击新建。

10)在中心传输服务器上打开“Exchange命令行管理程序”,运行命令,进行强制边缘同步。

 

11)配置边缘订阅成功后,会在中心传输服务器和边缘传输服务器分别自动建立了两个发送连接器。

 

12)启动外网邮件服务器,放入03镜像,打开管理您的服务器,安装DNS服务器和邮件服务器(POP3SMTP)。

  

13)打开DNS服务器,新建正向区域cd.com,新建主机(mail.cd.com),再新建邮件交换器(MX)。

 

 

14)右击服务器,选择属性,单击选项卡转发器,添加中心传输服务器IP地址,然后在中心传输服务器上打开DNS设置转发器指向外网邮件服务器。

 

16)完成配置后,开始测试邮件发送,在外网邮件服务器上打开POP3服务添加邮箱,使用OEOutlook Express)客户端,设置下账户。

(外网邮件服务器改名为server 2003)

 

 

 

17)在中心传输服务器上新建一个名称叫neibu的邮箱账户。

18)在中心传输服务器上使用owa做为客户端测试发送邮件,使用neibu邮箱用户登录。

 

 

19)发送给外网邮件服务器waibu邮件用户。

 

 

20)然后在外网邮件服务器上接收邮件,就可以收到neibu邮件。

 

 

 

21)然后在发送一封邮件给中心传输服务器neibu用户。

 

 
 

22)在中心传输服务器上neibu用户同时也收邮件。

 

23)如果出现了neibu邮箱用户发送的邮件,waibu邮箱用户没有收到邮件,或者是waibu发送邮件给neibu也没有收到邮件,就打开中心传输服务器上的开始—管理工具—服务,找到Exchange 传输和邮件提交这两种服务,看下是否开启(必须开启),然后重新启动服务,或者在边缘传输服务器服务中检查下Exchange 传输,重新启动服务(可以解决问题)。