四、 使用virsh执行高级管理任务

    virsh的学习曲线非常陡峭。但是另一种可选方式virt-manager的缺陷还很明显,virt-manager需要在系统内运行,这会浪费资 源 并为别有目的的人提供额外的进攻点。virt-manager的另一大缺点是需要通过图形工作站运行远程接入的方式,才能对服务器上的虚拟机进行管 理。而 virsh则可以通过命令行执行各种各样的管理任务。如先前所说virsh通过主命令和子命令管理每个虚拟机功能。要学习virsh很困难,因为 有许多命 令。virsh通过主命令和子命令管理每个虚拟机功能。要查看所有命令,输入virsh help。你可能发现大量命令,不过每个命令都有帮助 指南,只需要输入virsh help。例如使用virsh help uri,就可以看到所有关于virsh uri命令的帮助。不过一旦你获得一个很 强的命令功能,就能获得收益。下面是virsh命令实例:

  1创建一个名称是myWin7的windows 7虚拟机

  使用命令:

  # yum install virt-viewer

     virt-install name myWin7 hvm ram 1024 disk path=/tmp/win7.img,size=10 network network:default vnc os-variant vista cdrom /dev/hda

  Starting install...

  Creating storage file... | 10.0 GB 00:00

  Creating domain... | 0 B 00:00

  Domain installation still in progress. Waiting for installation to complete.

  下面安装将自动开启。过程跟平时安装普通操作系统一样,不再赘述。运行界面如图10。

 

 

 

 

 

图10 安装windows 7

  (2)查看虚拟机

  # virsh -c qemu:///system list

  Id 名称 状态

  1 myWin7 running

  (3)关闭虚拟机

  #virsh shutdown myWin7

  (4)彻底摧毁一个虚拟机

  #virsh destroy myWin7