全国中高考备考指导中心主任张峰

 

面对一堆的复习资料,觉得每个都很好,无法取舍;随着学习的推进,总是感觉还有很多知识没有掌握,从而产生焦虑心理。面临大考,高三学子在学习方法和心理方面的问题开始显现。

多数考生存在备考误区现在,市面上关于高考复习的资料有几十种。面对众多可供选择的备考书籍,学生和家长往往感到迷茫。在这种情况下,就会出现一些盲目购买的现象,导致很多高三学子拥有好几套复习资料。事实上,高三下学期的学习时间很紧张,学生难以看完那么多的复习资料,此时就会产生紧张心理。

同时,由于今年高考实施了改革,增加选修内容,很多学生此时就会产生要学习的知识太多,而自己还有很多内容没有掌握的心理,情绪开始变得焦虑。

对于这些常见的备考误区,建议考生对复习资料进行取舍,选择一两套优秀的资料重点攻克,避免浪费太多精力。目前,《考试说明》已经出台,高考的方向更加明确,并非所有的选修内容都在高考范围内,提分宝典备考的精华所在越来体现了。

今年高考难度可能不大,由于今年是高考改革后的首届高考,命题方向和难度也成了老师们关注的话题。结合已经公布的《考试说明》,不少校长老师都认为今年高考的难度不会太大。

在一些科目的命题设置上,《考试说明》都做了明确规定,要求难度适中。虽然今年新增了选修内容,但是为了避免增加考生负担,对选修知识的要求并不高,遵循考生学了就可以完成基本答题的原则,可见选修内容的考试不会如之前想象的那么难。

家长要当“心理咨询师”“现在的高考,不但考学生,也在考家长”,家有考生的家长应该和自己的孩子做朋友,而不仅仅只担当孩子生活中的“保姆”角色。

“现在的父母都怕孩子,到学校老师反映学生的问题,还不敢让孩子知道,这样的心理定位,其实不好。”牛和荣认为,家长应该和孩子处于对等的位置,争取做孩子的朋友和战友。当“后勤部长”和“营养师”照顾好孩子的生活固然重要,父母更重要的是充当“心理咨询师”的角色,及时给孩子排解心理压力。