《走出软件作坊》有两节很有意思:“修女也疯狂——售前、项目管理、实施适用的演示方法”和“黑衣人——打造实施顾问”。讲解细致、全面、实用是本书的特色,而这两节最吸引我的地方是如何演讲PPT的所有细节。虽然我不在软件公司工作,平时很少接触到售前、项目管理和实施等工作,但是,其中的很多内容都是值得我们学习和参考的,因此在阅读的时候顺便做了一下学习笔记:PPT演讲的准备工作。
(1)PPT的内容准备:
了解此次演讲的听众,根据参会人员的情况调整PPT的内容。使用公司的统一模板,将PPT的日期设为演讲当天的日期。预计好PPT的演讲时间,控制在两个小时以内,并且每隔50分钟休息10分钟,最后还预留5分钟的答疑时间(解决3个问题)。一定要严格控制好时间。重要的演讲,事前先做好排练。
(2)电脑准备:
把与工作无关的程序都卸载掉,把桌面背景换成Windows 最初的形式。把桌面上那些乱七八糟的快捷图标和文件都藏到硬盘里。
(3)出发前的准备:
清楚你住的宾馆到会场的交通路线、车行时间。最少提前半个小时到会场。准备好录音笔、激光笔和U盘。U 盘里要放好此次演讲的PPT。另外,并确保文件版本兼容。如果PPT 里有其他Excel 之类的链接,要保证连接路径是相对的,而不是绝对路径。U 盘中除了此次PPT以外一定不能放任何其他东西,以免信息泄露。
(4)会场准备:
检查电源插座是否够得着电脑,否则提前找好插线板。确保电脑的电量足够支撑整场演讲。检查好电脑和投影仪的连接,看是否可以正常切换。如果演讲过程中需要上网,就需要事前和客户确认好会场的网络情况。提前了解参会的人数,准备好复印的材料,确保人手一份。另外,也要确保复印材料与PPT的内容完全一致。观察会场光线、温度,以决定是否需要开灯或开空调。
(5)个人仪表准备:
听众到场前,自己先到洗手间,看看自己的头发、皮鞋(干净不干净)、领带(长不长、正不正)、衬衣、裤子拉链(忘了拉就尴尬了)、裤兜(别鼓鼓囊囊的),更要注意自己的牙缝,别把吃饭时候的饭粒或菜叶带上。关掉自己的手机。

呵呵,其实里面介绍的内容远不止这些,如果大家也有兴趣的话,就去看看书吧。:) 
 
BTW,51CTO上公布了这本书的样章([url]http://book.51cto.com/art/200812/101789.htm[/url]),嘿嘿,赞一个!