1.

sublime 下载单独安装包 http://www.sublimetext.com/

ST2目前是2.0.1版,由于软件源并非默认就存在,所以apt-get install是无法下载到的。官网也是提供直接的下载包,linux下是.bz2的文件。文件不大,才5M多一点。


2. 解压放置

    解压并不难,随便找个目录解压就行,但考虑到后面要能在命令行下方便的快速启动,推荐解压到/usr/lib/目录下,我用的方法是先解压后搬移,命令如下:
    tar -xvf Sublime\ Text\ 2.0.1.tar.bz2
    mv Sublime\ Text\ 2 /usr/lib/
    其中的\为转义符

    这样做是因为$PATH这个环境变量自动涵盖了/usr/lib这个目录,不用专门去修改环境变量。
    然后键入:
    ln -s /usr/lib/Sublime\ Text\ 2/sublime_text /usr/bin/subl
    这行命令是在/usr/bin/目录下建立一个名为subl链接,这样后面可以比较方便的用命令行启动这个编辑器。其中subl这个名字是自行定义的,用户可以定义的更加简单方便。
    这个时候应该已经安装结束了,可以用ST2来打开一个文件试试。   


3.侧边条LaunchBar设置

    由于并非安装,缺少Ubuntu桌面运行的一些基本配置,比如不能将它加入桌面侧边的启动器,这个和通过软件安装中心安装的程序不太一样。要做到这一点,需要增加一个配置文件,放在/usr/share/appliations/路径下,比如增加sublime.desktop,文件内容如下:

[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=Sublime Text 2
# Only KDE 4 seems to use GenericName, so we reuse the KDE strings.  
# From Ubuntu's language-pack-kde-XX-base packages, version 13.04-20130413.  
GenericName=Text Editor
  
Exec=sublime Text 2
Terminal=false
Icon=/usr/lib/Sublime Text 2/Icon/48x48/sublime_text.png
Type=Application
Categories=TextEditor;IDE;Development;
X-Ayatana-Desktop-Shortcuts=NewWindow  
  
[NewWindow Shortcut Group]
Name=New Window
Exec=sublime Text 2 -n
TargetEnvironment=Unity

文件属性 勾选可执行,

spacer.gif

4. FAQ
    如果一定希望通过apt-get install来安装,可以如下来做:
    sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/sublime-text-2  
    sudo apt-get update  
    sudo apt-get install sublime-text-2  


    汉字方面,以前ST支持的不太好,现在我验证下来可以显示,输入还是有点问题。
    插件的安装有package control,图形化界面,操作非常方便,zencoding等赫赫有名的东西一定要装一下。
    破解感觉不是很必要,因为弹出窗口不算麻烦,频率很低。


    Sublime Text 2是一款轻量型的编辑器,但功能却远远超过了我的预期,让我很满意的一点是速度快,搜索,跳转等都相当快,另外还有多重选中的功能,这个也挺实用的,总之这款编辑器可以尝试一下,是个不错的选择。