2018年01月24日 星期三

【技术人快报190期】

导读:Linux之父脏话连篇大骂Intel漏洞补丁+我国首颗高通量卫星投入使用

每日一句

读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者生疾病。

早报内容

0.没法看!Linux之父脏话连篇大骂Intel漏洞补丁

Intel虽然一再表示,正竭尽全力与整个行业合作,修复熔断/幽灵这两个CPU漏洞,并即时公布进展,连性能损失数据也逐一公布出来。

但是在Linux之父Linus Torvalds看来,Intel的表现实在是糟糕之极,完全搞不懂在干什么,而在近日与英国亚马逊工程师David Woodhouse的一封邮件中,他更是按捺不住激动的情绪对Intel破口大骂,甚至脏话连篇。

他开篇就说:“这一些纯粹都是垃圾。Intel到底还想不想把事情搞好?有没有人能找他们说说,告诉他们都TMD疯了!拜托了,如果有Intel工程师看到,和你们的主管谈谈吧。”

Linus之所以如此暴怒,主要是他平常的Linux内核开发工作本来就很忙,结果又被Intel捅了个大篓子,不得不花费大量时间和精力,和社区一同修复解决。

但问题是,Intel修复的速度太慢,而且补丁质量不敢恭维,引发了性能下降、系统重启等各种问题。

另外,Intel甚至将补丁设置为可选项,也就是说完全可以人为禁用,这对于需要在数据中心、云计算等苛刻环境运行的Linux系统来说,是不可接受的。

1.Spectre 修复程序持续引发大灾难,Red Hat 干脆撤回

近三周的 Meltdown、Spectre 修复程序引发的问题仍未结束。Red Hat 上周发布最新版本 Red Hat Enterprise Linux 的更新,移除了造成用户系统开机及性能问题的 Spectre 修复程序。

Red Hat 表示,由于造成用户无法开机,Red Hat 不再提供修复 CVE-2017-5715(即 Spectre 漏洞中的第 2 变种)的机码,而最新 Red Hat Enterprise Linux 6/7 更新的 microcode_ctl 及 linux -firmware 硬件也修复了前版更新的问题。

2.库克提醒学生勿沉迷科技,称不允许侄子接触社交网络

环球网报道称,据《联合早报》1月23日报道,当地时间上周五,库克在英国埃塞克斯的哈洛学院发表演讲,宣布该学院成为苹果“人人能编程”(Everyone Can Code)项目合作伙伴,此后每个学生都将拥有一台iPad。演讲期间,库克告诉学生们,学习编程比说第二语言更重要。

他还对学生们说:“我没有孩子,但我有一个侄子,我给他设定了一些界限。有些事情我是不允许的,我不想让他出现在社交网络上。”

库克对社交媒体的谨慎态度,似乎是苹果没有积极开发和销售的几种技术之一。

3.中国白帽子发现可用于入侵 Pixel 智能手机的利用链,获得谷歌 11.25 万美元的奖励

谷歌已经向安全研究人员提供了了一笔112,500美元高额奖励,而这个利用方法可以用来破解谷歌的Pixel智能手机。研究人员是奇虎360的Alpha团队安全研究员龚广,去年2017年8月发现了这种特别的利用链技术。

研究人员通过Android安全奖励(ASR)计划提交了两个漏洞CVE-2017-5116和CVE-2017-14904。该漏洞链包括两个漏洞,CVE-2017-5116和CVE-2017-14904。

4.我国首颗高通量卫星投入使用 年底前将上机试用

据《科技日报》1 月 24 日报道,1 月 23 日,我国首颗高通量通信卫星实践十三号在轨交付,正式投入使用。

记者从国防科工局、×××了解到,该卫星是我国技术试验、示范应用和商业运营成功结合的典范,突破了制约我国航天技术跨越发展的诸多瓶颈技术,在轨开展一系列试验应用并取得了丰硕成果,为「宽带中国」建设提供了有力支撑。

该卫星总设计师李峰介绍,实践十三号首次在我国通信卫星上应用 Ka 频段宽带技术,通信总容量达 20Gbps,超过了我国已研制发射的通信卫星容量总和。

【每日一个知识点】

【每日一个Linux知识点第056期】

问题:常见的Linux下面压缩包格式有哪些?分别有什么特点?目录如何压缩?

答案:zip:是文件的一种压缩格式,压缩后的文件后缀名为.zip

zip的压缩格式:zip 压缩以后的文件名 当前需要压缩的文件名 压缩

unzip 要解压缩的文件 解压缩

gzip:是文件的一种压缩格式 压缩后的文件后缀名为.gzp

gzip 要压缩的文件 压缩

gzip -d 要解压缩的文件 解压缩

bzip2:是文件的一种压缩格式 压缩后的文件后缀名为.bzp2

bzip2的压缩效率要比gzip的压缩效率高。

bzip2 要压缩的文件 压缩

bzip2 -d 要解压缩的文件 解压缩

zip解压缩的文件不会覆盖原来的文件,而gzip和bzip2都会覆盖原来的文件。

目录压缩用:tar命令 tar是用来对文件目录进行打包的,它在打包的同时也可以对文件进行压缩

【每日一个Python知识点第057期】

问题:Python中的作用域?

答案:Python 中,一个变量的作用域总是由在代码中被赋值的地方所决定的。

当 Python 遇到一个变量的话他会按照这样的顺序进行搜索:

本地作用域(Local)→当前作用域被嵌入的本地作用域(Enclosing locals)→全局/模块作用域(Global)→内置作用域(Built-in)


PS:技术人快报由马哥教育Linux学院及马哥教育Python学院提供支持。