clip_image001

第一时间就打算体验下Hyper-V,在官方的说明中,客户端 HYPER-V 上 Windows 10技术预览和 Microsoft HYPER-V 服务器技术预览运行 HYPER-V 角色的新的和更改的功能如下:

1、HYPER-V 群集的滚动升级

2、存储服务质量 (QoS)

3、虚拟机配置版本

4、新的虚拟机配置文件格式

5、生产检查站

6、HYPER-V 管理器的改进

7、通过 Windows Update 提供一体化服务

8、热添加和删除网络适配器和内存

9、Linux 安全启动

10、兼容连接待机状态

         那我们先看看桌面端的hypertension,在windows10中,打开程序和功能界面,点击启用或关闭Windows功能,在Windows功能界面中,勾选Hyper-V,此时可以展开Hyper-V查看或者选择安装的选项,Hyper-V包含2个部分,一个是Hyper-V的管理工具,包括了Hyper-V管理器和Powershell,另一个是Hyper-V平台,包括虚拟化层和虚拟化服务。与Windows 8.1中的Hyper-V在安装方面没有差别。但是与服务器版本来说,客户端版本的Hyper-V依然只提供基础功能,如图所示。

clip_image003

          安装过程与Windows 8.1的一样,需要进行系统的重启,当重启之后,我们在开始菜单中就可以看见Hyper-V的管理工具,如图所示。

clip_image005

          点击进入Hyper-V管理器,我们就可以新建虚拟机了,在Windows 10中的Hyper-V管理器的版本是6.4,而Windows 8.1中的Hyper-V的管理器的版本是6.3版本,对于6.4版本,包括Hyper-V虚拟机连接,微软都进行了改进。

1、现在可以使用一组不同的凭据在 HYPER-V 管理器连接到远程主机。还可以选择保存这些凭据,便于以后再次登录。

2、现在可以使用 HYPER-V 管理器来管理多个版本的 HYPER-V。使用 HYPER-V 管理器在 Windows 服务器技术预览版和 Windows 10 技术预览中,可以管理计算机上 Windows Server 2012、 Windows 8、 Windows Server 2012 R2 和 Windows 8.1 运行 HYPER-V。

3、HYPER-V 管理器可以使用 WS协议,允许 CredSSP、 Kerberos 或 NTLM 身份验证的远程 HYPER-V 主机进行通信。使用 CredSSP 连接到一个远程的 HYPER-V 主机允许您在 Active Directory 中执行没有第一次有利的受约束的委派的实时迁移。将移动到基于 WS 人基础设施还简化了配置必要因为 WS 人连接通过端口 80,即打开默认情况下启用主机进行远程管理。

clip_image007

          接下来是体验Windows Server 10,同样是与Windows Server 2012 R2的安装方式相同,在服务器管理器中,点击添加角色和功能,如图所示。

clip_image009

          在添加角色页面中,选择Hyper-V角色,如果您的服务器的物理硬件不支持虚拟化技术VT-D或者VT-V技术,那么这里会出现报错,如果是使用vmware workstation去安装Windows server 10并启用虚拟化,则需要使用记事本编辑虚拟机的vmx文件,将hypervisor.cpuid.v0 = "FALSE" 和mce.enable = "TRUE"添加进行即可。选择看Hyper-V后,会弹出选择Hyper-V的功能对话框,选择Hyper-V组件。

clip_image011

clip_image012

          设置虚拟交换机等设置,与安装Windows Server 2012 R2相同,这里不做介绍。

clip_image014

          在安装过程中,需要进行针对hyper-V的一些基本设置,这与Windows Server 2012 R2相同,这里要设置VM live migration的认证方式,虚拟机和虚拟磁盘的存放位置等等。安装过程中操作系统需要重启多次。

clip_image016

          最终hyper-V装完后,我们可以在服务器管理器中就可以看见Hyper-V的选项了,在Windows Server 10中,Hyper-V的虚拟机连接器在开始目录中的Hyper-V Management Tools文件夹中,而Hyper-V管理器在开始目录中的Administrator Tools文件夹中,此时可以点击Hyper-V管理器。

clip_image018

          在Hyper-V管理器中,我们可以看到与之前在Windows 10中的Hyper-V管理器版本相同,在之前的我已经介绍了。

clip_image020

          当然,装好了Hyper-V管理器和Hyper-V平台,我们先要进行虚拟机的创建,在创建虚拟机页面中选择第二代虚拟机,微软慢慢开始发力在第二代虚拟机,第一代虚拟机我相信在不就的将来会慢慢被边缘化,至少是要到Windows Server 2008的谢幕,应为在Windows server 2008以后的server版本中就没有32位的操作系统了。在Windows server 10中,第二代虚拟机可以在虚拟机运行时添加或删除一个网络适配器,而不会导致宕机。也可以调整分配给一台虚拟机在它运行时,即使你还没有启用动态内存的内存量。

          在第 2 代虚拟机上运行的 Linux 操作系统现在可以使用启用了安全启动选项启动。安全启动运行技术预览版的主机上启用了 Ubuntu ; 14.04 及更高版本和 SUSE Linux 企业服务器 12。你第一次启动虚拟机前,您必须指定虚拟机应该使用 Microsoft UEFI 证书颁发机构。在提升的 Windows Powershell 提示符下,键入:

          Set-VMFirmware vmname -SecureBootTemplate MicrosoftUEFICertificateAuthority

clip_image022

          虚拟机的整个建立过程就不做详细的说明了,按照步骤下一步知道创建虚拟机完成即可,我这里直接在虚拟机中安装windows server technical preview。

clip_image024

          安装完成后的效果。

clip_image026

          但是,这里大家要注意的是,目前windows server technical preview提供的虚拟机版本是6,而Windows Server 2012 R2的版本是6,我觉得至少在性能参数上有所提升,我们可以使用powershell命令来查看下虚拟机的版本,输入命令Get-VM * | Format-Table Name, Version

clip_image028

          可以看到显示的虚拟机版本是6.0,这里要注意,如果将虚拟机从 Windows Server 2012 R2 导入到Windows 10 版本中HYPER-V 服务器时,虚拟机的配置文件不会自动升级。这将允许虚拟机可以在迁移回Windows Server 2012 R2版本。如果没有升级到6的虚拟机版本,那一些高版本的功能将无法使用。

虚拟机配置版本表示什么版本的 HYPER-V 虚拟机配置、保存的状态、快照文件与兼容。虚拟机的配置版本 5 兼容 Windows Server 2012 R2,可以运行在 Windows Server 2012 R2 和 Windows server 10预览版中。虚拟机的配置版本 6 与 Windows server 10兼容,在 HYPER-V 运行在 Windows Server 2012 R2 上将不会运行。目前,如果要升级一台虚拟机的版本,则需要通过powershell的方式进行升级。

          从提升的 Windows PowerShell 命令提示符下运行下列命令之一:

Update-VmConfigurationVersion vmname或Update-VmConfigurationVersion vmobject

clip_image030

          虚拟机现在有新的配置文件格式,旨在提高效率的阅读和写作的虚拟机配置数据。它还旨在减少在存储出现故障时的数据损坏的可能性。新的配置文件使用。VMCX 扩展名为虚拟机配置数据的。运行时状态数据的 VMRS 扩展名。VMCX文件是二进制格式,不支持直接编辑VMCX或VMRS文件。