clip_image001

          10月1日对于中国人来说是个非常大的节日,它不仅是祖国的生日,也是七天小长假的开始,也是人们出门游玩的好时候。而微软在10月1日凌晨1点召开了发布会,向全球用户揭晓了新一代Windows操作系统Windows 10。包括Windows 10的发布时间相关的消息。此消息瞬间成为阿里在美国上市后的最大的IT新闻,微软的下一代操作系统叫做Windows 10,与之前大家普遍猜测的“Windows TH"、“Windows X”、“Windows One”或者“Windows 9”都不同,这让人对微软的这一做法有些疑惑,跳过windows 9的命名方式直接命名windows 10,这让我联想到了同样以10来命名的操作系统,它就是苹果Mac OS X。微软取名“Windows 10”会不会是跟苹果杠上了?没人知道。由于微软希望新操作系统能够带来全新的统一体验,将Windows打造成“全面性的平台”,Windows 10能够兼容各种类型的设备,将运行于最广泛的设备类型上,微软将提供“一个”应用程序平台,实现不同设备的全面互通。发布会由微软的Joe Belfiore主持,全方位为我们讲述了Windows 10的特点,重点介绍了其面向企业环境做出的优化。与其同时发布的还有下一代面向服务器的Windows Server系统的技术预览版,微软仍未给出其正式名称,可能为Windows Server 2015,由于在发布会上,微软曾透露过Windows 10也将运行在服务器电脑上,或许下一代Windows Server系统的名称即为Windows 10。这让我想到windows 8和windows server 2012的发布时间是北京时间2012年10月25日。所以据我推算,windows 10可能会在2015年第四季度正式发布。

          各大媒体针对windows 10都有大篇幅的报道,但是往往疏忽了微软的战略核心,打造以Cloud OS和Microsoft Azure的云时代为核心竞争力,此次发布的产品中,除了包含全新的windows Server,还有System Center技术预览版,它们被共同描述为“下一个云平台愿景的核心”。

          部分创新功能归纳如下:

1、基础设施升级:Hyper-V集群特性升级,Windows Server的下一个版本在转换基础架构和混合版本支持的同时无需停机以及让应用程序中止,提高了生产环境的效率。

2、网络:网络协议栈的新组件,为控制虚拟和物理网络带来更大的灵活性。Windows服务器网关支持GRE通用路由封装特性;IPAM支持DNS大大增强;DNS服务器日志功能增强,响应管理带来新策略;Windows DNS客户端增强对多个网络接口的支持;DHCP服务器不再支持NAP网络访问保护。

3、存储:新的同步存储复制特性,增强可用性的关键应用和工作负载,为不同的存储需求提供了最小和最大的IOPS环境。

4、远程桌面:提供OpenGL和OpenCL的图形加速支持,增强了应用程序兼容性。

5、身份和访问管理:新的方案可以减少管理人员的权限提升频率,还引入了类似基于时间的访问登新特性以及新的应用程序发布功能。

6、PowerShell 5.0:新增开发类支持,安全性增强。在Windows环境下可以更方便、更全面的配置PowerShell。

          当然,这仅仅是Windows Server及其系统管理工具升级的一小部分,下一代Windows Server还处于非常早期的开发阶段,因此这些版本并不适用于生产环境,只可用于实验室评估。这里可以查看微软官方的博客:http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2014/09/30/an-early-look-at-the-future-of-the-datacenter-from-microsoft.aspx

          Windows 10的服务器版本(Windows Server 10)的技术预览版正式面向MSDN订阅用户开放下载。可以在微软的MSDN上下载最新发布的Windows Server,但是这需要使用Windows ID登陆,并有相应的MSDN订阅级别。Windows Server 技术预览版提供ISO和VHD两种方式,下载Windows Server技术预览版和System Center都不需要输入密钥。

 

          这里提供微软在MSDN官网上提供(英文,64位)下载测试:

Windows Server Technical Preview (x64) - DVD (English)

ISO English 发布日期: 2014/10/1 详细信息4210 MB

文件名: en_windows_server_technical_preview_x64_dvd_5554304.iso

语言: English

SHA1:D9300B00F8140439FFF22E98FA7B4C82C1366040

http://pan.baidu.com/s/1mg9i89U

 

 

          Microsoft Hyper-V Server Technical Preview (x64) - DVD (English)

ISO English 发布日期: 2014/10/1 1903 MB

文件名: en_microsoft_hyper-v_server_technical_preview_x64_dvd_5554305.iso

语言: English

SHA1:016825B73D59516C2F58D3ED1728EE8E205F2D8C

http://pan.baidu.com/s/1gd1lrW3

 

 

clip_image003

 

          除此之外,在Microsoft Azure中同样提供了Windows Server Technical Preview的版本,具有Microsoft Azure账户的用户可以在公有云中体验Windows Server 10。这里要注意的是,目前由世纪互联运营的中国版本的Microsoft Azure不提供Windows Server Technical Preview版本的体验。

clip_image005

 

          接下来体验安装,微软自从在Windows Vista中使用了一种"镜像"为基础的安装方式以来,无论是Windows还是Windows Server的安装引导方式就没有变过,这次的Windows Server 10也是同样,但是在安装过程中依然发现了一些细节上的不同。

          在安装Windows安装引导界面里,在Windows server的Logo中我们发现,微软并没有给Windows server 10或者Windows server 2015给出明确的命名,以Windows server 2012 R2为例子,在版本号的位置上,微软竟然什么都没有写,但是在之前的Windows server 8 Preview(正式版为Windows Server 2012)的安装界面中就明确给了命名,不知道在明年的正式版中是否与Windows 10桌面版本一同命名,我我个人觉得还是以2015的年号命名比较靠谱。

clip_image007

clip_image009

clip_image011

clip_image013

 

          当安装界面到了这里时候,大家会想到之前Windows server 的版本,在Windows server 2012的版本中分为标准版和数据中心版,唯一不同的是在虚拟机的授权数量上,而其它并没有什么区别,同样是提供带有GUI界面和只有核心Core界面的2种类安装方式。但是在Windows Server 10的技术预览版中,并没有提到所提供的版本是什么,只是依然提供带有GUI界面和只有核心Core界面的2种类安装方式,为了方便了解全新的Windows server 10,这里采用带有GUI界面的安装方式。

clip_image015

clip_image017

 

          全新的Windows server 10同样采用全新安装和升级安装,大家都知道,Windows Server 2003 的生命周期将于2015年7月14日结束,那么微软会极力让这些2003的用户升级到全新的Windows Server 2015,也不知道微软会不会在2003结束之前是否发布全新的Windows Server, 但是目前的版本来看,不建议大家升级,由于Windows Server 10目前是技术预览版,不适合升级现有的任何服务器系统,仅可以用来测试和新功能的技术预览,除此之外也可以用来吐槽。

clip_image019

clip_image021

clip_image023

 

          至此,Windows Server 10的安装过程就全部结束了。相比于上一代的Windows Server,Windows Server 10安装完成后,系统所占的大小不到10GB。其实,无论是大家安装的Windows 10还是Windows Server 10,我相信第一印象就是扁平化的图标设计和回归的开始菜单,貌似扁平化的设计是目前IT设计领域的趋势。而从Windows 8开始的Metro界面让不少人吐槽,在8.1新增的开始菜单、开机跳转到传统桌面选项等等,依然让人心有不快,如果你是一台触控的显示器或者笔记本,那么Metro界面会让你觉得非常好用,但是对于Windows server 服务器端,经典的开始界面回归会让IT工程师们竖起大拇指,你想想,谁会给服务器配一个触控的屏幕?我们可以和Windows 10进行对比。

clip_image025

clip_image027

 

          Windows Server 10与Windows 10相同,同样针对传统及企业用户设计的新型多任务切换及工作区界面。首先,当你拖动应用窗口时,会发现此前打开的其他应用会在左侧或右侧显示,可以更加快速地进行切换。微软在 Windows 10 技术预览版中新增了多虚拟桌面以及多任务视窗等不少实用的新功能,当然,微软同时还针对这些功能特别推出了全新的键盘快捷键,方便喜欢使用快捷键的高级用户迅速启用这些功能。

·切换窗口:ALT+TAB(未变,但任务切换界面已经改进);

·调整窗口:Win +‘左/右’(也可使用‘上/下’方向键来调整窗口贴靠位置);

·任务视图:Win + Tab(松开键盘界面不会消失);

·创建新的虚拟桌面:Win + Ctrl + D;

·关闭当前虚拟桌面:Win + Ctrl + F4;

·切换虚拟桌面:Win + Ctrl +‘左/右’。

除此之外,微软在 Windows 10 技术预览版的命令行(Command Prompt)中已经添加了 Ctrl + V 的支持。

clip_image029

          目前该版本仅仅是Windows 10的早期预览版,目的是为开发者提供一个该版本的概览以及快速体验。目前的技术预览版用户将会在明年4月1日收到‘升级到较新版本’的通知。并且也出现了关于技术预览版将会在2015年4月15日到期的说明。” 明年推出的消费者预览版将包含有大量的新功能。而现阶段的版本中,新增了虚拟桌面以及多任务视窗等不少实用的新功能。并且,微软同时还针对这些功能特别推出了全新的键盘快捷键。更为重要的是,现阶段技术预览版的推出,微软将会收集大量的反馈建议,并且进行BUG修复。如果想要尽快体验Windows 10,现阶段可以选择技术预览版。如果稳妥起见,则可以耐心等到明年年初选择消费者预览版。后面我会分别介绍Windows Server的新的功能和特性,谢谢。