报业虚拟化与云计算解决方案

——方正电子与VMware携手为光明日报打造IT基础平台

作者:马博峰 施晓光

(此文章发表于2013年2月 《中国报业》杂志。国际标准刊号ISSN1671-0029 中国统一刊号CN11-4626/G2)

 

 

      近几年来,随着报业应用系统的升级和扩展,传统IT架构已经不能满足报业发展的需求。传统IT系统如何适应报社业务的多样化,如何降低成本、提高效率,成为不少报社面临的问题。光明日报在引进了云计算和虚拟化技术之后,成功解决了这些问题。

传统IT架构存在的问题及解决办法

      光明日报的应用系统在升级之前都运行在传统架构之上,采用的是办公和采编内外双网物理隔离的方式。这些系统已运行多年,服务器老化并出现各种问题,给报社管理带来较大压力。为了从根本上解决问题,需要对IT基础架构进行升级改造。在方正电子和光明日报社的共同努力下,采取了全面虚拟化的解决方案,保证了系统安全稳定升级。通过将物理服务器改造成虚拟服务器,不仅节约成本,而且可大幅减少管理时间,终端用户也会因高效稳定的运行而更加便利;虚拟机不需要部署一些应急设备,并能从一个主机迁移到另一个主机,不会出现宕机。

利用VMware vSphere打造虚拟化云平台

          vSphere是VMware公司推出的一套服务器虚拟化解决方案,目前的最新版本为5.5。vSphere 5.X中的核心组建为VMware ESXi(取代原ESX),是一款可以独立安装和运行在裸机上的系统。ESXi安装好后,可以通过vSphere Client远程连接控制,在ESXi服务器上创建多个VM(虚拟机),使之成为能提供各种网络应用服务的虚拟服务器,更易于管理和维护。

          在vSphere中,ESXi提供虚拟化功能,用于将主机硬件作为一组标准化资源进行聚合,并将其提供给虚拟机。可以在独立的ESXi主机或vCenter Server管理的ESXi主机上运行虚拟机。

          vCenter Server可将多个主机资源加入池中,并管理浙西资源,可以有效监控和管理物理及虚拟基础架构。VMware vSphere Web Client和vSphere Client是vCenter Server、ESXi主机和虚拟机的界面。通过vSphere Web Client和vSphere Client,可以远程连接到vCenter Server,也可以从任何Windows系统直接连接到ESXi。另外,他们还提供对虚拟机控制台的访问。

          光明日报社在实施VMware vSphere虚拟化之前,其主要的服务器采用DELL 2650,CPU型号为P4 Xeon 2.8GHz,4GB内存,属于比较老形的服务器,通过虚拟化技术,原来十几台服务器以虚拟化的形式运行在两台虚拟服务器上。ESXi服务器的配置如表所示。

服务器数量

服务器型号

用途

1-N

Dell PowerEdge R720机架式服务器:2个8核Intel Xeon E7540处理器,96GB内存,三个双端口嵌入式Broadcom 5709C千兆以太网,双电源,DVD,3块146GB 15krpm SAS硬盘

ESXi主机

“云”办公和“云”服务

           随着报社全媒体采编系统和OA办公系统的投入使用,传统PC为节点的单一桌面环境出现一系列问题,一方面,IT组织面临成本、管理和安全方面的压力,难以应对不断变化的业务形式,另一方面,终端设备需要越来越多的设备和位置和设备。为了拜托这种困境,许多报社都在寻求即灵活便捷又适应性强的解决办法,从而使IT能够平衡企业的需要和终端用户的需要,实现高性能的应用体验。

          通过VMware View实现桌面虚拟化,能够达到事半功倍的效果。VMware View建立在VMware vSphere之上,提供集中、自动化的桌面管理,通过一台终端实现多个虚拟桌面的管理。VMware View不仅可以简化桌面和应用的管理,还能加强安全性和控制力,可实现传统PC难以企及的可用性和敏捷性,终端用户可以更高效更自由的访问桌面。

实现数据的安全访问

          光明日报对应用系统的实时性和安全性要求较高,由于有越来越多的信息系统投入使用,这些系统及系统数据源,有的在生产网络中,有的在办公网络中,使得报社生产与办公之间的联系日益紧密,这给网络与信息安全带来一定挑战。

方正电子找到了一个全新的解决方案,利用现有的云计算和虚拟化环境,在用户和桌面之间采用软硬件网闸,实现内外网隔离,能有效保护报社的核心业务和数据,降低数据泄漏和失窃的风险。

报业未来的发展方向

          虚拟化和云计算正快速的发展,业界各大厂商纷纷制定相应的战略,新的概念、观点和产品不断涌现。比如以互联网为平台的虚拟化解决方案运行平台,基于多租户技术的业务系统在线开发运营平台,大规模云存储服务和云通信服务等。云计算为报业信息技术产业带来新的机遇。

          除了光明日报虚拟化解决方案,本人也设计了人民日报、澳门日报、广州报业集团和中央电视台等,报业与媒体的虚拟化方案。

clip_image002