发现故障:一台HP笔记本,xp系统每次开机系统检测C盘到第三步过不去,0%就死了,在检测倒计时的时候按任意键跳过检测可以进入系统,但进入桌面时间过长,而且发现鼠标一卡一卡的,用软件测试硬盘读取速度才2MB/S,很慢,看任务管理器CPU占有率却很低,用硬盘检测工具检测硬盘无任何问题。
 
   故障原因:打开设备管理器,发现硬盘所在的主IDE通道强制使用了PIO模式,无法更改。查了资料才知道导致这个的原因是用户经常休眠电脑,XP系统中连续休眠6次将导致系统可能会自动把硬盘降为PIO模式。原因摘录如下:
在Windows2000/XP/2003中有这样一个设定:Windows IDE/ATAPI端口驱动程序(Atapi.sys)累积收到总共6个超时或循环冗余检验(CRC)错误后,驱动程序将把通信速度(传送模式)从最快的直接内存访问(DMA)模式分步骤降为较慢的DMA模式。如果驱动程序继续收到超时或CRC错误,则驱动程序最终将把传送模式降为最慢的模式(PIO模式)。问题就在这里!一般来说一个正常的硬盘很少会有超时或循环冗余检验(CRC)错误,但是当我们使用这些系统里的挂起(也有叫休眠)并恢复计算机后就很容易造成超时或循环冗余检验(CRC)错误。因为系统设定的超时值为4秒,当系统向ATA磁盘发出读取请求时如果硬盘回应时间超过4秒的超时值时才会产生超时或循环冗余检验(CRC)错误,但因为系统在挂起(也有叫休眠)时硬盘是在停转状态中,恢复计算机时硬盘有个从停止到运动的过程,这就很容易造成大部分硬盘回应时间超过4秒的超时值。也就是说当我们使用计算机挂起6次后系统就会把通信速度(传送模式)从最快的直接内存访问(DMA)模式分步骤降为较慢的DMA模式。如果挂起6次以上则驱动程序最终将把传送模式降为最慢的模式(PIO模式)。这就是Windows系统突然变慢的原因。
 
    故障排除:在设备管理器中删除硬盘所在的主IDE通道,重启电脑,系统将自动安装IDE驱动程序,重新枚举硬盘控制器,同时与该控制器相连的每个设备的传送模式将重置为默认值,自动恢复DMA5模式。修改注册表键值:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\001(注意:上面注册表最后的项“{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}”列出的带有“0001”编号的子项对应于一台仅有一个IDE 控制器的计算机的主要IDE 通道和次要IDE 通道。如果计算机有两个IDE 控制器,则对于每个控制器,主要IDE 通道和次要IDE 通道的带有编号的子项分别是:“0001、0002、0003、0004、0005、0006……”。 为检查是否找到了正确的子项,请检查子项的DriverDesc 值是包含字符串值“主要IDE 通道”,还是包含字符串值“次要IDE 通道”。),新建DWORD:“ResetErrorCountersOnSuccess”,值为“1”,防止休眠后再次变为PIO模式。建立以上注册表键值的目的如下:
在Windows中,使系统向ATA磁盘发出读取请求时的4秒的超时值更改为10秒。还实现了一种较不严格的变通策略以在发生超时错误和CRC错误时降低传送模式(从较快的DMA模式到较慢的DMA模式,最终降为PIO模式)。以前的情况是,在每当累积发生的超时错误或CRC错误的总数达到6次时,IDE/ATAPI端口驱动程序(Atapi.sys)将降低传送模式。当我们建立以上注册表键值实现新的策略后,Atapi.sys仅在连续发生6次超时错误或CRC错误后才降低传送模式。这一新的策略实现后将大大降低系统降低或关闭DMA传送模式的机会。现在我们可以安心地使用挂起系统和高性能的DMA硬盘模式,再也不会发生系统性能突然下降的情况了。