版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://redking.blog.51cto.com/27212/109544
 
VMWARE tool 主要的功能就是让用户在虚拟机和真实系统之间实现无缝切换,这个功能很方便,当然VMware Tools最主要是实现linux和windows的文件共享
1、挂载VM tool的LINUX.ISO
双击光驱,在Use ISO image选项里面加载Linux.iso,一般LINUX.ISO在你安装VMWARE的地方.我的在D:\Program Files\VMware\VMware Workstation。
image
 
2.安装linux.iso
用RPM安装这个包。扩展名为RPM的是红帽专用的包。
简单介绍下包名字的意思
VMwareTools 是包的名字
6.0.3是包的版本号
80004是修订版号
I386是架构
RPM 是红帽专署的包管理软件
image
3.安装好ISO后,会生成一个VMWARE-CONFIG-TOOLS.PL,我们运行这个文件。
image
接着会出现两种情况,我们分开分析.
第一种:
image
如果出现这个画面,证明你运气很好,通过了,离安装成功不远了.在接下来的几个提示,你全部点回车就可以了.
如图
image
image
这样就算安装成功了.
第二种情况,就是运气不怎么好的了
[ps:偶属于运气不错的,HOHO,安装成功,第二种方法我没测试过,我们看下冯兄是怎么解决的。]
当运行 VMWARE-CONFIG-TOOL.PL出现下面画面的时候,你就要做些麻烦的工作了
当你看到这种提示画面的时候,就正面你安装TOOL的依耐关系没有满足,找不到C语言.
这种问题挺麻烦的,不过可以解决
1.  检查是否安装 gcc     gcc-c++     kernel-devel,如果没有安装,用YUM安装
2.检查他们kernel版本是否一致
#rpm -qa  | grep kernel
请注意,如果还是不行可以安装kernel-xen-devel包哈~~~
满足以上后,就从新启动一下,在运行 vmware-config-tool.pl 一般就可以成功了.
 
我这个分辨率设置得太大了,默认选了第6个1152*900,可以在系统-管理-显示里面重新设置分辨率,我设了800*600,感觉这个还比较可以。
 
OK,这样你就可以不用按CTRL+ALT键就可以使鼠标在虚拟机与你的XP中自己切换。
 
VMware Tools最主要是实现linux和windows的文件共享,怎么样实现呢?OK,接着往下看。
我们要利用VMware Tools文件共享的功能把我们在XP中的加菲猫电影拷到RHEL5中,HOHO,设置movie文件夹为共享。
点击VM---->Settings
选择Options中的Shared Folders,状态设置成Always enabled后选择Add.
NEXT
找到XP中的movie共享文件夹。
Enable this share后点击完成。
OK确认。
 
这样在XP中被选中的共享文件夹都位于linux的/mnt/hgfs文件夹中。
使用命令ll /mnt/hgfs/movie可以看到我们的电影加菲猫了,HOHO
 
倒~~~,中文乱码,因为偶装RHEL5.1时选择的是英文安装,没装中文,OK,我们就来搞定这个问题。
查看用户语言情况:locale,它能告诉目前系统的语言情况。偶的RHEL5为en_US.UTF-8
需要查看系统对所有语言的支持:locale –a
我们使用LANG=cn_CN.utf8修改一下LANG变量看看,倒~~~,没用,不起效果
系统支持zh_CN.utf8,看来是不是少装了什么包,我们把RHEL5.1的光盘挂载到Linux里面看看。
先在/mnt下建个cdrom目录:mkdir /mnt/cdrom
显示RHEL5.1光盘下的所有目录:ls -l /mnt/cdrom |grep dr
所有包文件在RHEL5.1光盘下Server目录中。
我们显示一下Server目录中有关字体的rpm包:ls -l /mnt/cdrom/Server |grep fonts
OK,就是少了以下这两个包:
-r-xr-xr-x 1 root root 25359369 2007-08-30 fonts-chinese-3.02-12.el5.noarch.rpm
-r-xr-xr-x 1 root root   916025 2007-01-19 fonts-ISO8859-2-75dpi-1.0-17.1.noarch.rpm
我们安装下这两个包:
rpm -ivh fonts-chinese-3.02-12.el5.noarch.rpm
rpm -ivh fonts-ISO8859-2-75dpi-1.0-17.1.noarch.rpm
我们先用date测试一下,OK,正常。
ll /mnt/hgfs/movie显示一下我们的电影加菲猫,加菲猫的狂欢节 DVD中字幕(美国2008.rmvb,OK,正常显示。HOHO

PS:上面的方法中测试只安装
fonts-chinese-3.02-12.el5.noarch.rpm包也可以正常显示zh_CN.UTF8编码中文。

呃!我们再把这个问题深入一点,现在我们的RHEL可以支持zh_CN.UTF8编码了,但是其他的编码比如zh_CN.GB2312,GBK等等还是乱码。如下图

偶的电影也是乱码中.

这个问题困扰了我两三天,郁闷ing!有网友说GB2312是2位编码,UTF8是3位编码,乱码正常,汗!

我就不信了,我在安装时默认选择简体中文时都可以正常显示各种编码中文,但是我用英文安装RHEL5.1后就显示乱码,locale -a显示也支持各种中文编码,即然RHEL5.1支持各种中文编码,那应该就是说配置有问题,我们总会找到解决方法。

OK,下面我们来彻底解决这个问题。
我们先vim /etc/sysconfig/i18n

修改第一行:LANG="en_US.UTF-8"LANG="zh_CN.GB2312"后保存退出。

执行source /etc/profile

执行完成后我们注销下。再次登录时发现界面都变中文撒。locale输出系统当前是zh_CN.GB2312编码。date测试下,显示正常。

其他简体中文编码显示也正常。



################################################################
ps:
答复7-10楼redfly兄弟不能打开/misc/cd目录的问题
在图形界面打开终端也是一样可以的哈,没有关系的,请看下图哈~
加载linux.iso设置,如下图,因我看不到你的具体设置,你的问题也没描述清楚,我估计可以是你光驱的设置状态connected前没打勾所引起的,加载后不能立即生效,请检查一下哈~
###########################################################