上一节中用了C语言来理解信号的处理,那么在bash中是如何理解的呢?

首先我们来认识一下trap命令#type trap
linux信号解释(5)--bash下的理解
o_o原来是一个shell的内建命令,大家能想想为何是内建命令吗?
sh是人机对话的接口,我们发起的命令都会通过sh与内核进行打交道,那么在当前sh进程内就能及时完成信号的捕捉和处理。

好了我们回到bash中如何理解呢?我们还是用回上一节的实例来做,创建一个signalshell.sh文件,文件内容如下:

#!/bin/bash
#
echo "Process ID is $$" #$$获取当前进程的ID,可看到笔者的《sh变量特性(3)默认特性》
#trap的使用格式 trap 'command;command' signal
trap 'echo "Get a singal -- SIGHUP"' SIGHUP
trap 'echo "Get a singal -- SIGINT"' SIGINT
trap 'echo "Get a singal -- SIGQUIT"' SIGQUIT
#写个死循环来让进程一直运行,以便捕捉信号
while true
do
        sleep 1
done

保存文档,并添加可执行权限#chmod u+x signalshell.sh
执行一下#./signalshell.sh
linux信号解释(5)--bash下的理解

同样想要杀死进程,按ctrl+c已经是不行了,只能发送第9信号,上去就一刀把进程杀死,不给喘气的机会^_^
linux信号解释(5)--bash下的理解

题外扩展一下:如果写个循环脚本来ping某个网段,当按下ctrl+c的时候,并不会退出当前进程,而是退出了当前ping,还会循环继续ping下一个ip。那么写脚本可以让用户按下ctrl+c的时候就可以退出脚本,而不继续ping呢?