一说到热门流量这 个词,我想大家都会很快的想到利用热门话题或者热门事件来获取短期的高流量,在SEO里这种方式一般被称为截取流量,也就是利用SEO的方式来在短期内获 得热门关键词的较好排名,从而获取短期的热门流量。比如网络上经常会出现一些炒作话题,于是会引发很多人对该话题的相关关键词搜索,而对于一些对这类话题 比较敏锐的SEOER通常都会在话题产生的最快时间里制定相对应的SEO策略来优化这些热门词条,以获得该话题的相关流量,或者开设专题,或者撰写软文,或者直接把首页标题改为热门关键词来进行优化。

今天要分析的例子是大型新闻门户网站-环球网(PR8,alexa排名373),他们的专题在SEO方面做的也是非常不错的,这个案例也是在近期热门时间上用SEO截取流量的典型代表,觉得值得我们做SEO的参考,所以针对近期非常热门的两大话题来对他们的专题进行简单的分析,这两大热门话题的关键词分别是那就是iPhone和乔布斯。

先来看一下他们这两个专题的设计吧,我主要从站内优化和站外优化这两大块进行分析,这两大块也是SEO优化的重中之重。

一、专题的站内优化

1、乔布斯专题(http://www.huanqiu.com/zhuanti/tech/Jobs/

标题:乔布斯去世_乔布斯癌症_乔布斯病情_乔布斯辞职

描述:近期,美国苹果公司CEO乔布斯病情让人担忧,有媒体曝出乔布斯患癌症,只有六周生命时间,更有粉丝在微博发表乔布斯去世的消息,并不断求证,乔布斯近况究竟如何?请阅环球网科技的最新专题报道!

2、iPhone专题(http://www.huanqiu.com/zhuanti/tech/iphone5/

标题:iphone4s发布_iPhone5专题_iPhone专区

描 述:iPhone5将毫无疑问成为2011年最值得关注的智能手机。每一代iPhone登场前都蒙着一层神秘的面纱,iPhone5上市时间、 iPhone5价格多少?iPhone5配置功能如何?iPhone5上市在全球登场会带来怎样的轰动,请关注环球网科技的iPhone5专题报道!

从标题和描述的写法来看是充分的将一些非常热门关键词进行了整合,从乔布斯专题来看很明显主要优化的关键词是乔布斯以及相关长尾词;而iphone专题很明显可以看出来主要优化的是iphone4s和iPhone5,而更侧重于后者,除了URL包含了关键词之外,描述中更是多次突出显示iPhone5,也突出了产品关键词iPhone。

乔布斯和iPhone5的百度指数对比一览

从 上图乔布斯和iPhone5的百度指数对比可以看出来,在10月6日乔布斯的百度指数达到了最高点83万之多,而iPhone5是随着10月5号凌晨苹果 宣布iphone4s后达到了最高峰近65万,因为苹果官方宣布乔布斯去世消息时间是在10月5号晚间,而在北京时间则是10月6日,所以这两个话题关注 度最高峰出现的时间也就不同了。

而这两个专题的主要关键词排名也是非常好,关键词乔布斯百度排名第五位,前四位均为百度产品,谷歌排名第一 位;iPhone5百度排名第五,谷歌第二。从流量变化上来看,虽然百度指数不代表搜索次数,但从这四个词加起来两百多万的百度指数,搜索流量也会有百万 级别的,毕竟关注的人太多了,那么截取的流量自然也会有几十万级别,而加上其他关键词较好的排名,获取的搜索流量达到百万级也不在话下,而且这只是其中两 个专题。

二、专题的站外优化

对于这点主要从他们的外链策略上来进行分析,包括关键词的分布以及锚链接的设置,通过Yahoo! Site Explorer工具查询乔布斯专题的反链有18536条,iPhone5专题的反链有7241条,专题反链均为内链。分析其外链分布表现主要如以下几点:

乔布斯专题的外链分布

1、首页及频道目录的专题推荐链接。在首页以及二级频道,也包括其他目录当中都有出现乔布斯和iPhone相关的专题文字链接,形如乔布斯:苹果之父悲凉的传奇人生不买iPhone4S六大理由iPhone5上市,你还会买吗?等。

2、文章正文内容第一次出现的关键词加链接。一般来说在内容中关键词会多次出现,给第一次出现的关键词加锚链接也是我们在外链建设的时候常用的技巧。

3、非相关文章页当中的专题推荐链接。除了相关文章的内容会很自然的出现关键词之外,在一些非相关的文章中也会出现专题的推荐链接,在这些推荐的文字链接中也均包含了乔布斯以及乔布斯去世等相关的关键词,而对iPhone5和iPhone4s也是如此。

4、频道页中的关键词链接。有的频道页中在报道有关乔布斯去世的消息会以摘要形式展示,而摘要中会给乔布斯这个词加上链接指向专题页,在首页特别是高权重首页上出现关锚文本链接对提高关键词排名的作用也是很帮助的。

三、专题外链的分布技巧

通过分析了他们专题在SEO方面的表现之后,我们不难看出来,他们的专题外链都是以广泛性、多样性、自然性、针对性等主要特点存在着,这也是我们在做外链的时候需要注重的。

四、结语

纵 观各大门户推出的专题,他们的专题都没有任何友情链接(因为专题都具有时效性,多为短期的热门话题,大站有链接资源,而小站就不大适合了),外链都是来自 于海量的文章页以及丰富的频道目录,即我们常说的内链,虽然我们的小站看不出多大内链效果,但是对于大型网站来说内链是非常重要的,而且对于大型网站来说 做好内链就非常不错了,一个是获得点击,再就是传递权重。因此我们在做网站优化以及链接建设的时候需要内外兼修,当然最关键的是要自然合理,不能破坏了网站用户体验