我们从搜索引擎蜘蛛的角度去看待一个网页,在抓取,索引和排名的时候会遇到哪些问题呢?解决了这些问题的网站设计就是对搜索引擎友好的。

1.搜索引擎蜘蛛能不能找到你的网页

要让搜索引擎蜘蛛找到你的网页,就必须要有外部链接,在找到你的主页后,还必须能够找到你更深的内容页。即要求有良好的网站结构,是符合逻辑,例如树状结构。

这些网页之间要有良好的链接结构,这些链接以文字链接为最好,图片链接也可以(最好加上ALT标签)。但是javascript链接,下拉菜单链接,flash链接,这些就不可以了,因为搜索引擎无法沿着链接找到更多的网页。

一般推荐网站需要有一个网站地图,把所有重要部分和网页以文字链接列进去。如果网站比较大,网站地图还可以分成几个。

网站所有页面都要从主页开始顺着链接找到,不要超过4次点击。

2.搜索引擎蜘蛛找到网页后能不能抓取网页

网页的URL必须是可以被抓取的。如果网页是由数据库动态生成的,那么URL一般都要改写成静态的,也就是说去掉动态URL那些参数之内的东西。

如果你网站是整个flash文件,在读取内容就有困难,虽然搜索引擎一直在努力解决识别FLASH的问题,但还是不能与文字链接相比的。

避免使用框架结构(iframe),还有避免使用一些搜索引擎读取不到的东西如视频,音频,弹出敞口等。

3.搜索引擎蜘蛛抓取网页后,怎么提炼有用信息

(一)网页的HTML代码必须优化,也就是格式标签占的比列越低越好,真正内容占的越多越好,整个文件越小越好。(这里涉及到网页减肥,后面会提到)

(二)把CSS、JAVASCRIPT等放在外部文件。

(三)把关键词放在应该出现的地方。

(四)检查网页对不同浏览器的兼容性。

(五)检查是否符合W3C标准。

(六)只有搜索引擎能够顺利找到你的所有网页,抓取这些网页有用内容,这个网站才被视为搜索引擎友好的。

做好了这些,你的网站才真正的符合SEO的基础。