现在的社会是个信仰缺失、盲目跟风、大众浮躁的社会,说其病态也不为过。如何在迷茫中保持清醒、摆脱迷茫,《活法》给了我们很好的启示。

《活法》一书是一位成功企业家的生活感悟,我觉得作者并没有讲述其成功哲学的意思,而是讲述他对生活本源的认识和感悟。对于我们普通读者来说,我认为这本书最大的意义在于两点:

一、让处于迷茫中的人找到活着的意义;

二、认识到自身潜在的伟大力量。

    如何实现这两点重大改变呢?我觉得这本书的核心在于强调转变思维方式,建立自己的人生哲学。

第一、如何认识每天的生活和工作?

    美好的愿望每个人都有,但实现愿望的过程往往是更多的是平凡、单调,甚至是烦恼、挫折。如何客观认识现实和愿望之间的关系,需要我们有一个正确的视角,那就是接受并坚持每天的平淡与平凡,美好的愿望是平淡累积到一定量时的华丽转身。

    要相信坚持的力量,因为坚持的力量是呈几何数级增加的。

第二、建立个人人生哲学的重要性?

    要成为一个独立思考、有判断力的人,需要建立自己的正确价值观,做好一个社会人和个性自我。只有这样,才能成为一个有判断力、不盲从的人。

    看《人与自然》节目,角马成群结队行进中,当有一只角马遇险受惊奔跑时,其他动物本能地开始奔跑,队伍顿成汪洋之势。尽管这个比喻不甚恰当,但盲从之景以此形容恰如其分。

第三、活着的意义在哪里?

    我认为:人活着的意义可以从两方面理解:

 1. 作为独一无二的个体,我们来到这个世上很是不易,要不枉来一世,需要我们活出自己的精彩,我的理解就是最大化实现自己的价值,最大化挖掘自己的潜力,更多地领略和感受这个世界,如果能为自己所处的时代记住,那当然是最最成功之人。

 2. 作为社会人,我们有父母、亲戚、朋友、同事,我们的喜怒哀乐、成功失败影响着周围的人,因此,能成为一个能带给别人积极影响的人,比给社会、他人造成消极 影响的人更有意义。作为一名企业员工,我们的工作业绩给企业带来更好发展,企业的发展会给所有员工带来更多的福祉。

    每一个人都潜藏着伟大的力量,这一点毋庸置疑,能否把自身潜在的能力挖掘出来,是人与人活的精彩与否的差异所在。如何实现呢?我认为关键在于改变自我,改变自我首先在于改变自己的心态,建立一种积极、正确的心态一定会为你的人生之路助力许多。

    作为一名企业员工,我认为应该具备四种心态:

第一、感恩的心态

感恩的原因其实很简单。

首先,感谢今天的平安和健康,这是我们快乐幸福的源泉。

其次,要感谢公司和同事。我们相聚到天润,不仅仅是选择的一份养家糊口的工作,更是一个展现自我能力、实现自我价值的平台。要感谢公司、包括公司的 领导、同事,因为是由于他们对自己的认可才来到了公司,自己的这个工作平台是由所有的同事搭建起来的,自己的工作成绩关系到公司的发展和其他员工的福祉。

第二、简单的心态

大道至简,保持一点点单纯,会活得更轻松,更有质量;

努力工作,专心做事,是我们生活的本真、幸福的源泉;

有一句话叫做“活在当下”,理解了这句话,你会活得更健康些。

第三、  敬业

要相信天道酬勤,努力就会有回报,暂时的失败和不成功,是还没有努力到老天爷感动的程度。

第四、空己

    做个有职业精神的员工,工作时间内要放空自己,一切以做好工作为依归,工作上不夹杂个人感情色彩。如此,才能成为一名合格高效的员工。

第五、利他

    现今,大部分的工作需要团队协作才能完成,良好的合作氛围需要利他精神的支撑。经常能够换位思考,过分自爱而不顾及他人往往容易导致失败,提高自己的情商,摒弃狭隘,决定了成功之九十。

    三星原董事长李秉哲说:“企业的成败在于员工的素质”。因此,每一个员工都应该养成勤思、自省的习惯、培养积极宽容的心态,成为一个优秀的员工,企业的成功就为期不远了。

共勉语:

    其实我们每个人每一天都背负着各种各样的十字架,在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们的情感,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在的理由和价值。