1Windows的含义:

我们先来了解一下windows的含义,Windows在计算机中的含义,是指微软公司(Microsoft)开发的一个“视窗”操作系统。首先它是一个操作系统,然后注意一下它的修饰语-“视窗”操作系统。也就是说,它的人机交互界面是窗口化的。并不是像上一代的DOS操作系统那样,黑丫丫的一片。

 早期的Windows版本通常仅仅被看作是一个图形用户界面,而不是一个完整意义上的操作系统,主要是因为它们在MS-DOS上运行,并且被用作文件系统服务,也可以这么说,那时候的windows只是一个运行在DOS系统上的应用程序。不过,即便是在最早的16位版本的Windows里面,也已经具备了许多典型的操作系统的功能,包括已经拥有了自己的可执行文件格式,以及为应用程序提供自己的设备驱动程序。

 Microsoft公司开发的Windows操作系统是目前世界上用户最多、并且兼容性最好的操作系统。最早的Windows操作系统至1985年就推出了。改进了微软以往的命令、代码系统,也就是我们通常所说的MS-DOSMicrosoft Windows是彩色界面的视窗操作系统。支持键盘、鼠标功能。默认的平台是由任务栏和桌面图标组成的。还有一点要说的,在windows下,只要正确安装相关硬件驱动程序,就可以正常使用Windows下的硬件了。譬如主板、显卡、网卡。Windows主要是由资源管理器和注册表这两个程序控制的。注册表是控制着脚本、命令、启动项目的工具。它也是Windows的核心部分。当然,这里所说的核心部分,并非windows真正意义上的核心,而是指我们一般用户日常能够接触到的,windows的一个比较重要的部分。Windows操作系统的真正核心在其内核。像我们一般用到的windows 2000 windows XP windows server 2003 都是基于windows NT 内核的操作系统。这里先提一下,不做重点。在讲windows工作原理的时候,我将详细为大家讲解一下。

 

2Windows的类别:

 32位操作系统:它们包括 Windows NT 3.1NT 3.5NT 3.51NT 4.0、以及我们熟悉的Windows 2000Windows XP 。当然啦,Windows Vista Windows Sever 2008 windows 7 同样有32位的版本。

64位操作系统:这个系列的产品包括Windows Server 2003 64位版、 Windows Vista 64位版、Windows7 64位版、Windows Sever 2008 64位版。

 

3Windows的“星路”历程:

点击在新窗口中浏览此图片

198511月推出Windows 1.0

 

 

 

点击在新窗口中浏览此图片

1987Windows 2.0正式推出点击在新窗口中浏览此图片

19905Windows 3.0

 

 

 

点击在新窗口中浏览此图片

1992Windows 3.1

点击在新窗口中浏览此图片

199311Windows 3.11发布

革命性的加入了网络功能和即插即用技术

 

 

点击在新窗口中浏览此图片

1994Windows 3.2发布

这也是Windows系统第一次有了中文版

点击在新窗口中浏览此图片

1995824Windows 95发布

Windows系统发生了质的变化

 

 

 

 

点击在新窗口中浏览此图片

1996824Windows NT4.0发布

点击在新窗口中浏览此图片

1998625Windows98发布

 

 

 

点击在新窗口中浏览此图片

2000914Windows Me发布

点击在新窗口中浏览此图片

20001219Windows 2000(又称Win NT5.0)发布

 

 

 

20011025Windows XP发布

点击在新窗口中浏览此图片

20034月底Windows 2003发布

 

 

 

点击在新窗口中浏览此图片

Longhorn是微软公司下一版本Microsoft Windows操作系统的曾用开发代号

点击在新窗口中浏览此图片

Windows Vista 是微软公司将在071月份发布的操作系统

 

 

 

Windows Server 2008(2008.2.27)

Windows 7  (20097月底发布)