强势变成平庸,平庸拼搏强势,这就是市场中永远的游戏规则。然而在近些年的中国,既出现了一夜暴富的“明星”,也不乏因“非正常原因”迅速坠落的“流星”。从早些时候的周正毅、仰融,到后来的张海,再到现在的“资本之神”顾雏军,几年再回首,《福布斯》大陆富豪榜俨然成了一些富豪的“追魂榜”。沉浮中的“问题”富豪,在某种程度上也是整个环境下经济发展的缩影。他们曾经的辉煌和败落,似乎能给人们带来更多的启示。

  究竟是什么原因令他们在财富排行中迅速消失的呢?其中有五个最主要的原因。

  多元化泥淖

  专家分析,在富豪的财富蒸发故事中,多元化往往扮演着一个致命杀手的角色。一位企业家认为,企业多元化经营应该选择主业已经能够在市场上称强甚至称霸的时候拓展,而该富豪在市场上还没有站稳脚跟就仓促上阵。

  在内地其他省市,由于深陷多元化泥淖而导致企业崩盘的例子,更是不胜枚举。比如德隆,其出问题的根本原因在于德隆类金融控股公司的发展模式和多元化经营策略的失误。事实上,多元化之路并非不能走,而需要根据企业实际状况谨慎行事。否则,将成为财富蒸发的“最直接渠道”。

  股市作弊现形

  中国的争议富豪显然“充分”利用了中国市场经济制度本身的不完整性或缺陷,采取股市诈骗的手段,东窗事发则财富一泻千里。

  仰融,老谋深算地通过华晨控股客车、资本运作使国有资本私有化,涉案财富70亿元;周正毅,通过农凯集团虚报资本并操纵证券交易,涉案财富31亿元;钱永伟,操纵新万泰香港夸大盈利、蒙混上市,等等。

  富豪们“玩弄”股市大致有两种方式:一种是通过财务造假,制造企业经营假象后上市圈钱。步骤大致可分为炒作概念-财务造假-上市。通常炒作概念是一个重要的环节,正是有了种种光环,才得以一步步前进,但问题一旦被揭露,股价即刻崩盘,一泻千里。

  另一种是借壳上市,通常是与巨额的银行骗贷联系在一起,在成功使财富虚增之后,通过并购交易把自己的业务或资产并入到一家已经上市的企业中,并在并购后的头年制造“辉煌业绩”的假象,在资本市场获取更多的利益。