这是我在网上查找的资料 出处为下面的连接 

 

http://blog.csdn.net/jia_xiaoxin/article/details/3300521

 

菜鸟自学Linux之---硬盘安装篇

我装的是red hat 9

1、准备好一个空区,最小要有3G,因为除了安装系统的空间外,还要一个swap区,也就是交换区。一般为内存空间的两倍左右。要是安全安装的话,最少要5G的空间。分区的格式要为FAT32,不然的话不能识别。
需要注意的是:
FAT32 最大可以支持的磁盘大小达到2TB(2047GB),但是不能支持小于512MB的分区,基于FAT32的Win 2000/XP可以支持分区最大为32GB。可以在win98,me下面格式化大于32GB的分区,Win 2000/XP可以可以识别。Linux下不能识别大于40G的fat32分区.也可以使用partition magic之类软件格式化大于32GB的Fat32分区

2、将要安装的四个镜像文件放入别的盘中(不能放在将要安装系统的那个盘里),分区格式也要为FAT32。把disk1.iso中的两个文件 vmlinuz和initrd.img提取出来,放到同镜像的盘的目录下。例如光盘镜像放入E盘的根目录下,而vmlinuz和initrd.img也放 在E盘中的根目录下。

3、上网下载grub4dos压缩包,将压缩包中的grldr文件提取出来。放入c盘的根目录下。然后在运行里输入 c:/boot.ini,打开一个记事本,在行[operating systems]的下一行输入c:/grldr="linuxinstall",保存退出。

4、重启。当进入到选择操作系统的页面时,选择linuxinstall。过一会儿就会出现grub>,输入grub>find /vmlinuz,就可以找出你放安装文件的那个盘,例如(hd0,4)。(因为linux中的分区与windows中的分区有区别)。接着输入 grub>kernel (hd0,4)/vmlinuz 回车,grub>initrd (hd0,4)/initrd.img 回车,grub>boot 回车。就进入了安装界面。

5、在安装时会提示你选择安装方式,当你选择了硬盘安装然后输入路径的时候。只要将iso的根目录写上就好,比如:先选择你的硬盘/sda7(如果不知道是哪个,可以一个一个试),然后在下面的详细地址里面写/

6、接下来的安装过程就像windows的安装一样,不过需要选择的项目很多。比如说选择安装的语言版本,选择键盘鼠标的类型,选择时区什么的,这 些都很容易。最重要的是分区,要选择手动分区,选择你空出来的那个盘,选删除也就是格式化。再次选择,点新建,格式选择为ext3,大小选3000M,挂 载点输入/,点确定。再选择剩下的盘,格式选择swap,大小选全部的空间,点确定。安装区和交换区都分好了。(在分区的过程中,tab键为转 换,space为确定,上下左右键为选择。)接着点下一步安装就可以了,接下来选安装工作站,在安装软件包的时候选默认的就可以了。

7、提示安装引导程序时,选择grub为引导程序.将引导的操作系统改为windows xp(显示的是DOS,其实就是windows xp)以后的安装就是,"确定","下一步",相当简单了。

8、如果要卸载linux,可以在wondows xp下使用磁盘工具将linux的分区删除,用dos启动光盘重新启动系统,然后在提示符下输入 fdisk /mdr.重起,又可以进入Windows系统了。