在Linux下如何使用vsftpd构建FTP服务器,构建后的FTP服务器有哪些特点?本文将作详细介绍。
vsftpd 是“very secure FTP daemon”的缩写,安全性是它的一个最大的特点。vsftpd 是一个 UNIX 类操作系统上运行的服务器的名字,它可以运行在诸如 Linux、BSD、Solaris、 HP-UNIX等系统上面,是一个完全免费的、开发源代码的ftp服务器软件,支持很多其他的 FTP 服务器所不支持的特征。比如:非常高的安全性需求、带宽限制、良好的可伸缩性、可创建虚拟用户、支持IPv6、速率高等。
本文以RedHat Linux 9.0为例介绍一下如何安装和配置vsftpd服务器。
安装服务器程序 目前最新版本为2.0.3,源程序文件名为vsftpd-2.0.3.tar.gz。
1.安装之前的准备:
安装之前我们应该看看用户“nobody”和目录“/usr/share/empty”是否存在,如果不存在需要新建这个用户和目录。
[root@localhost root]# useradd nobody
[root@localhost root]# mkdir /usr/share/empty
如果要允许匿名访问,还需要创建ftp用户,并将其主目录设置为/var/ftp。在RedHat Linux 9.0中这些都已默认设置好了,只需要创建一个/var/ftp目录即可。
[root@localhost root]# mkdir /var/ftp
为了安全,目录“/var/ftp”不应该属于用户“ftp”,也不应该有写权限。在此,我们做如下设置:
[root@localhost root]# chown root.root /var/ftp
[root@localhost root]# chmod 755 /var/ftp
2.开始安装:
以管理员身份登录Linux系统,将vsftpd-2.0.3.tar.gz复制到/root目录下。
[root@localhost root]# tar xzvf vsftpd-2.0.3.tar.gz
[root@localhost root]# cd vsftpd-2.0.3
[root@localhost vsftpd-2.0.3]# make
[root@localhost vsftpd-2.0.3]# make install
3.安装后续工作
由于采用源代码方式安装,很多必要的配置文件没有复制到系统中,需要手动复制。
复制配置文件: </p>
[root@localhost vsftpd-2.0.3]# cp vsftpd.conf /etc <p style="TEXT-INDENT: 2em">复制pam验证文件:(多数使用vsftpd的用户在用源代码安装后都会遇到这样的问题:匿名用户可以登录,而本地用户无论怎样设置都无法登录,原因就在于vsftpd采用了PAM验证的方式,需要复制一个验证文件本地用户才能访问。)
[root@localhost vsftpd-2.0.3]# cp RedHat/vsftpd.pam /etc/pam.d/ftp
vsftpd的配置
vsftpd服务器的配置文件为/etc/vsftpd.conf,其配置选项比较多,在此我只选择几个常用的配置选项介绍。
1.禁止匿名用户访问。
anonymous_enable=NO
2.允许本地用户登录并允许其上传文件。
local_enable=YES
write_enable=YES
要使上述选项生效,必须复制一个pam验证文件到/etc/pam.d,并改名为ftp。当然也可以改为其他名称,但必须修改pam_service_name的值,默认为ftp。
3.将本地用户锁定在主目录中,不允许切换到上一级目录中。
chroot_local_user=YES
4.禁止某些用户通过ftp登录服务器。
如果设置了local_enable=YES,那么所有的用户包括root也能通过ftp登录服务器,出于安全考虑,需要对某些用户进行限制。
在vsftpd.conf中有三个选项控制:
userlist_deny=YES/NO
userlist_enalbe=YES
userlist_file=/etc/vsftpd.user_list
如果userlist_deny=YES,/etc/vsftpd.user_list中列出的用户名就不允许登录ftp服务器;如果userlist_deny=NO,/etc/vsftpd.user_list中列出的用户名允许登录ftp服务器。 </p>
我们只要在/etc目录下创建vsftpd.user_list文件,文件内容为允许登录或禁止登录的用户名,每个用户占一行。 <p style="TEXT-INDENT: 2em">5.禁止用户通过FTP修改文件或文件夹的权限。
chmod_enable=NO(默认值为YES)
6.设置本地用户上传的文件或文件夹的umask值。
local_umask=022(默认值为077)
umask的值设为022表示,上传的如果是文件将权限改为644,如果是文件夹将权限改为755。在上传网页时,如果设置为077,就会出现用户没有权限(Permission denied)访问网页的问题,所以建议将umask的值设为022。
7.添加一个只能从ftp登录服务器,而不能从本地登录的用户。以下创建一个用户ftpuser,不允许从本地登录,并创建该用户的密码。
[root@localhost root]# useradd –g ftp –s /sbin/nologin ftpuser
[root@localhost root]# passwd ftpuser
Changing password for user ftpuser.
New password:
Retype new password:
passwd: all authentication tokens updated successfully.
8.让vsftp服务器限制总的连接数以及每个IP最大的连接数。
#最多同时允许100个客户连接
max_clients=100
#每个ip地址最多允许开3个线程
max_per_ip=3
vsftpd的配置文件中有很多选项,但个人认为,如果是架设一个简单的ftp服务器,以上选项就足够了。