今天讲一些有关文件服务器的相关知识。
           文件服务器它对硬盘阵列有要求,在早期主要用于存储文件,资料等,现在的文件服务器主要是存储安全。在这里不讲大篇的概念性知识,只着重讲在工作中经常用到的知识。
存储文件应该注意:
1.共享名:在文件服务器上共享以$结尾的文件夹,就是一个隐藏文件(对于域用户访问共享文件时出现的情况)
下图就是在文件夹名后加$后的效果图。
大家注意看名字
存储安全注意:权限.配额.存储重解析点.RAID.卷影.加密.压缩
权限分为共享权限和安全权限,共享权限主要是限制网络访问资源,而安全权限是限制网络访问和本地访问。安全权限需要硬盘分区是NTFS格式,如果是FAT32格式的话,就没有安全选项。如图
假设在分配权限时,一个用户隶属多个组,而每个组的权限不同,有读取和完全控制时,则实行累加原则。
 
如果有拒绝权限,优先使用拒绝权限,例如,文件服务器有一个共享文件,有个域用户他在不同组里(everyone组和domain Admins组),现在给共享文件分配权限,everyone组是完全控制权限,domain Admins组是拒绝权限,现在让域用户访问文件服务器共享的文件,就会出现域用户没权限,不能访问的情况。
出现这种情况是因为默认有个拒绝权限,就好像路由器在配置访问控制列表,默认有个拒绝所有的访问列表。
 
下面有个更复杂的情况,那就是一个共享文件同时拥有共享权限和安全权限,权限同时存在,则优先选择小权限.
 
安全权限:
1.权限继承
目录下创建的对象继承父目录的权限。
2.复制(很重要)
被复制的对象会继承目录路径的权限.
3.剪切
剪切(在同一个硬盘分区操作剪切时,用户对文件的权限不变,因为文件本身没变,只是记录改变了,)
 
今天就写到这里,明天接着继续讲.