shell脚本中,很多时候都会用到时间,尤其是我们在监控Linux主机的时候。今天写个脚本监控100多台RedHat,居然忘记了怎么把date赋值给shell变量了,特意在这里回顾以及提及一下!

正常格式

  1. var=`date "+%Y-%m-%d %H:%M:%S"` 

       这时候,打印该变量结果为:

       2012-04-21 14:40:35

       想要说明的是,在date命令的引号里的格式分隔符(比如”-“和”:“),是可以自定义的,可以变成"年月日时分秒",需要注意的是格式外面记得加引号,命令外面记得加反引号,表示引用该命令的结果!

      上面的格式也相当于:

  1. var=`date "+%F %T"` 

     看起来短,显示的效果也是一样的!

下面附上date的一些用法:

SHELL DATE命令

名称 : date

使用权限 : 所有使用者

使用方式 : date [-u] [-d datestr] [-s datestr] [--utc] [--universal] [--date=datestr] [--set=datestr] [--help] [--version] [+FORMAT] [MMDDhhmm[[CC]YY][.ss]]

说明 : date 可以用来显示或设定系统的日期与时间,在显示方面,使用者可以设定欲显示的格式,格式设定为一个加号后接数个标记,其中可用的标记列表如下 :

时间 :

% %n : 下一行

%t : 跳格

%H : 小时(00..23)

%I : 小时(01..12)

%k : 小时(0..23)

%l : 小时(1..12)

%M : 分钟(00..59)

%p : 显示本地 AM 或 PM

%r : 直接显示时间 (12 小时制,格式为 hh:mm:ss [AP]M)

%s : 从 1970 年 1 月 1 日 00:00:00 UTC 到目前为止的秒数 %S : 秒(00..61)

%T : 直接显示时间 (24 小时制)

%X : 相当于 %H:%M:%S

%Z : 显示时区

日期 :

%a : 星期几 (Sun..Sat)

%A : 星期几 (Sunday..Saturday)

%b : 月份 (Jan..Dec)

%B : 月份 (January..December)

%c : 直接显示日期与时间

%d : 日 (01..31)

%D : 直接显示日期 (mm/dd/yy)

%h : 同 %b

%j : 一年中的第几天 (001..366)

%m : 月份 (01..12)

%U : 一年中的第几周 (00..53) (以 Sunday 为一周的第一天的情形)

%w : 一周中的第几天 (0..6)

%W : 一年中的第几周 (00..53) (以 Monday 为一周的第一天的情形)

%x : 直接显示日期 (mm/dd/yy)

%y : 年份的最后两位数字 (00.99)

%Y : 完整年份 (0000..9999)

若是不以加号作为开头,则表示要设定时间,而时间格式为 MMDDhhmm[[CC]YY][.ss],

其中 MM 为月份,

DD 为日,

hh 为小时,

mm 为分钟,

CC 为年份前两位数字,

YY 为年份后两位数字,

ss 为秒数

其他参数 :

-d datestr : 显示 datestr 中所设定的时间 (非系统时间)

–help : 显示辅助讯息

-s datestr : 将系统时间设为 datestr 中所设定的时间

-u : 显示目前的格林威治时间

–version : 显示版本编号

例子 :

显示时间后跳行,再显示目前日期 : date +%T%n%D

显示月份与日数 : date +%B %d

显示日期与设定时间(12:34:56) : date –date 12:34:56

注意 : 当你不希望出现无意义的 0 时(比如说 1999/03/07),则可以在标记中插入 – 符号,比如说 date +%-H:%-M:%-S 会把时分秒中无意义的 0 给去掉,像是原本的 08:09:04 会变为 8:9:4。另外,只有取得权限者(比如说 root)才能设定系统时间。 当你以 root 身分更改了系统时间之后,请记得以 clock -w 来将系统时间写入 CMOS 中,这样下次重新开机时系统时间才会持续抱持最新的正确值。

创建以当前时间为文件名的
mkdir `date +%Y%m%d`
备份以时间做为文件名的
tar cvf ./htdocs`date +%Y%m%d`.tar ./*