很多时候需要用到shell脚本去修改MySQL数据库,就需要用从数据库读取数据,然后赋值给shell的变量,这可以进行判断,例如

      数据库:db_abc

      该数据里的数据表:user(id,name)

  1. mysql -uroot -p123456 -D db_abc -e "select name from user where id=8;" | grep -v name 

      解释一下,这里是要获取id为8的的用户的用户名(name),上面的只是以最简单的方式把结果打印在了屏幕上,要赋值给shell就容易了,就不多说了,这算是一个小技巧吧!

2013年1月9日补充:

常用技巧:

  1. mysql -u root -p123456 -D dbname -Bse "select name from table where id=1" 

这样是直接出结果了,不用再使用awk或者grep进行处理了。