当我成为一名lT男后,在父母眼中我就像黑客帝国的主角一样了不起,在亲戚眼中我是在写字楼做办公室吹空调的人,在朋友眼中我就是一个修电脑的,在 同行眼里我就是一个泡网吧的,在女友眼中我是一个从保安华丽转身为工程师的段小磊,我理想中的样子应该是和乔布斯、比尔盖茨那样的人,但我实际上是一个宅 在家里抽烟吃零食加班到凌晨三点的人。

 



别人眼中自己的职业形象总是光鲜靓丽,但实际的工作状态却有许多烦恼,随着程序员版、工程师版、设计师版、网络编辑版、高校版等各行各业的“眼中体”从 2012年2月份流传开来,人们在这类图文并茂的 “吐槽”形式中找到了共鸣,并用这种自嘲的方式来宣泄现实工作生活中遭遇的误解和委屈,看得人眼花缭乱热泪盈眶。

每当在微博看到各种“眼中体”的时候,看到每个人都有那么多职业苦痛,感到挺无奈,“我们通过自己能够做些什么来判断自己,别人却通过我们已经做过的事情来判断我们。”从这些图片中,我们看到梦想和现实的落差……

“眼中体”模板

“当我成为XX之后,在父母眼中……在女友或男友眼中……在路人甲眼中……在同行眼中……在自己眼中的自己……而实际上我在……”

比如,网络编辑版

在爹妈的眼里,就像小学生在玩电脑;在主编眼里,就像一只猫在上网;实际中的我,却是坐在电脑前发呆……

还有,网店店主版

在父母眼中,我是一个苦命的娃;在同学眼中,发了不少财;在亲们的眼中,我就是一奸商;理想中马云、马化腾和我是互联网的三驾马车;现实中的我,是天天背着一堆货的人……

小知识:

“眼中体”是2012年2月网络上流行的一种说话方式,以图文并茂的形式诙谐地描述自己正在从事的某个职业或角色,在父母、朋友、恋人、路人等各种角度“眼中”的形象。

作者:卢松松