婆媳问题系自古以来就很复杂。随着时代的进步,女人的地位不断是升高。婆媳之间的矛盾也在随之而升级。那么于男人或者女人来说,是个很有挑战性的课题。其实,我们可以通过项目管理的方法来解决这个问题。
婆媳的主要问题来源于文化的差异,婆媳原来各自生活在不同的家庭之中,各有自己的生活背景、生活习性,而现在婆媳在一家生活,这就有一个逐步了解、相互适应的过程。如果适应不良,彼此不能接纳,便会关系紧张.
在实际的项目管理中因为文化差异等问题导致矛盾。但是,项目管理中有一套解决办法解决矛盾问题。
 
第一, 承认合理性,承认双方都是有道理,不要固守自己的观点,而是从对方观点想问题,找到对方观点的合理问部分,站在对方立场上想问题,体验对方,使用言语和非言语行为,向对方表示充分理解对方的思想
 
    婆媳双方要妥善处理彼此之间的关系,首先得对这种人际关系有正确的认识。双方之间的关系是一种平等的人际关系,而不是一种一方必须依从于另一方的支配与被支配的关系。认识到这一点很重要,如果双方或一方对这种关系缺乏正确的认识,认为对方必须或应该听从、服从自己,从而把这种平等的人际关系视为支配与服从的关系,则必然会在行动上、态度上表现出来。由此导致双方关系的失调。婆媳之间的相互尊重要求双方有事全家协商处理,如经济开支、涉及全家的事务等要共同商量,养成民主家风;而属于个人的私事,则应互不干涉,个人享有自主权。作为媳妇,要多尊敬婆婆,因为婆婆年岁大,管家经验丰富;做婆婆的也不要总是在媳妇面前摆架子,要看到儿媳的长处,多尊重儿媳的意见。也就是说双方要相互配合,彼此尊重。婆媳长年生活在一起,难免会发生一些不协调的事情,这时就更需要双方相互谅解。所谓谅解,就是站在对方的立场去考虑问题。我们的先辈在处理人际关系中所提倡的设身处地以己度人”“己所不欲,勿施于人等原则,都包含着谅解的思想,是处理人际关系的金玉良言,也完全适合于处理婆媳关系。
  
第二,问题具体化
一般来说,意义和行为越多,分歧就越少,人们也就越有可能找到有效解决冲突的措施。具体做法有:
将导火索找出来:
将导火索找出来,有利于双方解决与其相关的一些问题及发现其他具体问题。比如老公家非常传统,重男轻女,婆婆一直是最卑微的,丈夫敬父母,远胜过敬她。所以,她也会这样认为儿媳。认为儿媳应该在地位上不如婆婆。
媳妇家里是独生子女,一直被家人视为掌上明珠,婆婆对她的要求和希望完全无法完成。也无法把自己地位降到家庭里最卑微的。
老公就处在一种分裂的状态,一方面,他理解父母,认为妻子应该无条件的听从老人,另一方面,认为受委屈的是妻子。当然还有一些“悲催”的男士有愚孝的观念,他不敢对父母说“不”,也希望妻子也这样做。但妻子从小受尽百般宠爱,自然不会接受他的逻辑。
这样的情况在现实生活中是完全存在的。所以,遇到这个样子的问题我们就要学会找到问题的根源来解决问题。了解健康家庭的第一定律——夫妻关系,才是家中的No.1
如果无奈懂得这条规律,他就会明白,在他的原生家庭,他的父母是最重要的,他们最有发言权,但在他的新家庭,他和妻子才是最重要的,他的父母不该有太多的发言权。
有些人不懂得这一点,听任父母在他的新家庭为所欲为,像生孩子、装修房子等事情,他都遵照父母的旨意,而不是和妻子好好协商,这不可能给妻子家的感觉。最后,妻子只好结束这个家。
有些公公,婆婆,岳父,岳母主动背离了这个规律。儿子终究有一天要离开自己家庭,要去过属于他自己的生活。对她来讲,这意味着要失去最重要的心理寄托,部分婆婆当然会难以忍受,于是,忍不住想干涉儿子的新家庭,让儿子和儿媳的关系退居第二,而她与儿子的关系仍然是No.1。结果就是无法调和矛盾。
采取描述性:
非评价性和非判断性言语:在冲突中,应采取细致的态度及言语,不能一概而论说某人或某群体,否则会产生偏见,加深矛盾
 
婆媳关系似乎历来都是家庭关系中很微妙的一部分,虽然 还没这方面的实战经验,但总是时不时听到已为人婆婆或是媳妇的抱怨,总结出来,大体上是因为生活观念、生活细节上出现了矛盾所致。而对于细节上的问题,不要加太多主观内容在里面。从而加深矛盾。比如对婆婆的生活习惯不满意,不要带有歧视性语言,比如:“妈妈,这么做是不是太不卫生了”。这句话里就带有了主观性。开始就认为婆婆的不卫生,在语言带有评价性。是否可以采取非评价性的语气呢?比如:“妈妈,这个样子,是不是大家会更舒服。”从而减少偏见,减少矛盾。
 
利用调解人:
在婆媳关系中,联接她们之间关系的男人起着十分重要的作用,因为他们承担着儿子和丈夫的角色,扮演着中介角色。
埃默森提出了“交换网络”的概念,他认为交换网络由两个或更多个彼此联结的交换关系构成。以三个互动为例:假设A 婆婆 C 媳妇 B 儿子和丈夫,AC的关系是通B来联结起来的。如果ABBC之间的交换关系的增加会促进AC关系的增强,那么此时B的联结就是正向的或合作性的,而如果AB BC之间的交换关系的增加会降低AC关系的交往水平,此时B的联结就是负向的或者是竞争性的。若儿子这种中介作用发挥得好,可以加强婆媳之间的情感联系,反之,则使婆媳关系恶化,导致婆媳冲突,而且容易便自己成为矛盾焦点,出现“两面受敌”的困境。
 
第三,表明关心诚意:向对方表明有关心的诚意。让对方知道,我们不仅在乎自己的好处,同时十分重视对方及相互之间的关系。有利于建立良好的人际关系和氛围,也有利于双方冲突的缓和及解决。当然表达关心的方式很多,注意的事,一定要考虑对方的愿望和习惯,否则会弄巧成拙。
 例如星期天去游园,做媳妇的不要只和丈夫、孩子去,把公婆留在家里,应该一同前往。过年,过节想着给婆婆买东西。表示你诚心关心婆婆。这样婆婆也就不会产生寂寞孤单的感受,也会让婆婆体会家庭幸福。反之,媳妇对丈夫照顾较多,对婆婆相对照顾不周,做婆婆的也应多予体谅。
婆媳关系向来是家家难念的经,揭密婆媳关系难处理背后的真实原因,通过项目管理的方法让人们学会处理好家庭关系。也算是项目管理在实际生活中的应用吧。