TCP transmission control protocol(传输控制协议)、是一种面向连接(连接导向)的、可靠的、基于字节流的运输层(Transport layer)通信协议。
TCP的三次握手: 所谓的“三握手”:对每次发送的数据量是怎样跟踪进行协商使数据段的发送和接收同步,根据所接收到的数据 量而确定的数据确认数及数据发送、接收完毕后何时撤消联系,并建立虚连接。为了提供可靠的传送,TCP 在发送新的数据之前,以特定的顺序将数据包的序号,并需要这些包传送给目标机之后的确认消息。TCP 总是用来发送大批量的数据。当应用程序在收到数据后要做出确认时也要用到TCP。 SYN:请求同步/同步序列号 ACK:应答同步/确认字段
三次握手established之后请求端与服务端建立连接开始发生数据。
重传确认:在发送超时或者数据丢失时tcp会进行重传。
捎带机制:在计算机通信中,当一个数据帧到达的时候,接收方并不是立即发送一个单独的控制帧,而是抑制一下自己并且开始等待,直到网络层传递给它下一个分组。然后,确认信息被附在往外发送的数据帧上(使用帧头中的ask域)。实际上,确认报文搭了下一个外发数据帧的便车。这种“将确认暂时延迟以便可以钩到下一个外发数据帧”的技术称为捎带确认(piggybacking)
UDP的特性(1)UDP是一个无连接协议,传输数据之前源端和终端不建立连接,当它想传送时就简单地去抓取来自应用程序的数据,并尽可能快地把它扔到网络上。2)由于传输数据不建立连接,因此也就不需要维护连接状态,包括收发状态等,因此一台服务机可同时向多个客户机传输相同的消息。(3)UDP信息包的标题很短,只有8个字节,相对于TCP的20个字节信息包的额外开销很小。(4)吞吐量不受拥挤控制算法的调节,只受应用软件生成数据的速率、传输带宽、源端和终端主机性能的限制。(5)UDP使用尽最大努力交付,即不保证可靠交付,因此主机不需要维持复杂的链接状态表(这里面有许多参数)。(6)UDP是面向报文的。发送方的UDP对应用程序交下来的报文,在添加首部后就向下交付给IP层。既不拆分,也不合并,而是保留这些报文的边界,因此,应用程序需要选择合适的报文大小。 
 
 
TCP 和 UDP的区别:
1 TCP协议面向连接,UDP协议面向非连接
2 TCP协议传输速度慢,UDP协议传输速度快
3 TCP协议保证数据顺序,UDP协议不保证
4 TCP协议保证数据正确性,UDP协议可能丢包
5 TCP协议对系统资源要求多,UDP协议要求少