linux 下网卡做绑定(无法显示图片时,请打开附件)
 
 
 
1 、用 root 用户登录
2 、用 ifconfig 命令看一下 ip 地址,看一下 eth0 eth1 是否获取到 IP 地址(因为 linux 这台服务器是连接在一台 DHCP 的服务器)
查看到 IP 地址为 eth0 16.157.125.78 eth1 16.157.125.113
broadcast 16.157.125.255 mask 255.255.254.0 eth0 eth1 都是这个 broadcast mask
3 、编辑虚拟网络接口配置文件 , 指定网卡 IP
vi /etc/sysconfig/ network-scripts/ ifcfg-bond0
创建一个虚拟网络接口配置文件

4
[root@rhas-13 root]# cp /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 ifcfg-bond0 ifcfg-eth0 里面的配置文件复制到 ifcfg-bond0 里面去
然后用 vi ifcfg-bond0 命令修改虚拟配置端口。
5 、修改第一行 DEVICE=bond0 ,然后把配置改成 eth0 的配置(配置完成为下边的图)
6 、用 cat 命令查看一下 eth0 eth1 的配置
7 # vi /etc/modules.conf
编辑 /etc/modules.conf 文件,加入如下一行内容,以使系统在启动时加载 bonding 模块
 


8
、加入下列两行
alias bond0 bonding
options bond0 miimon=100 mode=1
说明: miimon 是用来进行链路监测的。比如 :miimon=100 ,那么系统每 100ms 监测一次链路连接状态,如果有一条线路不通就转入另一条线路; mode 的值表示工作模式,他共有 0 1,2,3 四种模式,常用的为 0,1 两种。
mode=0
表示 load balancing (round-robin) 为负载均衡方式,两块网卡都工作。
mode=1
表示 fault-tolerance (active-backup) 提供冗余功能,工作方式是主备的工作方式 , 也就是说默认情况下只有一块网卡工作 , 另一块做备份 .
bonding
只能提供链路监测,即从主机到交换机的链路是否接通。如果只是交换机对外的链路 down 掉了,而交换机本身并没有故障,那么 bonding 会认为链路没有问题而继续使用

9 # vi /etc/rc.d/rc.local
10 、加入两行
ifenslave bond0 eth0 eth1
route add -net 16.157.125.255 netmask 255.255.255.0 bond0
添加后为下图
11 reboot 开机自检时候看红色框里面就成功了
12 、可以进入系统里面查看一下 ip 就可以了
上图可以看出来 bond0 已经获取到 eth0 初始化的地址,而且 eth0 eth1 mac 地址都是一样的,说明两块已经绑定成一块网卡