1 编写目的
        重读彼得.德鲁克的《卓有成效的管理者》,大师的一些观点和思想(书完成于20世纪60年代),时至近日,仍极具超前和震撼,激励我记下重读的体会。
        在书里,自始至终贯穿着一条主线“管理者首先要使自己有效”,然后围绕着如何实现管理者有效来展开论述。

2 详细体会
    仔细想来,主要有以下几条。
 
2.1 管理概念的扩展
         一般地,管理主要指管理好下属。但德鲁克先生提出了不但要管理好下属,而且还要管理好自己,更要管理好上司,最终的目的,使期望所有人的工作都有效,特别首先要求管理者自己有效。管理者自己有效,是所有工作的前提。如何管理上司,使他的工作更有成效,这应是很重要的管理话题,因为下属管理者对上司的影响是很有限的,因此,引发下面的话题,发挥上司的长处,就能实现管理上司。
        德鲁克先生进一步提出:好的管理,会有少的突发事件,因为问题早就依赖管理消灭在萌芽状态。当然,这是一个管理的理想状态。
德鲁克先生提出,只要知识工作者,他的工作足以影响整体效益以及成果的决策,他就是管理者,即,在一定程度上,人人都是管理者,那管理的概念,可以***到我们工作和生活的各个方面。
 
2.2 关于有效利用时间
       时间的稀有性,相信不需要进行论述。
       德鲁克先生提出,要管理者有效,首先来源于他要有效的利用时间。而有效利用时间的核心就是:确保用整块的时间,去做对自己来说正确的事。
        如何获取整块的时间,可以说八仙过海,各显神通,但最核心的仍然是,过滤掉确实不需要自己做的事情即可。
        而“正确的事意思”是:真正需要自己去做的事,如何识别这件事必须自己做,只有自己做最有效和合适,这却是一门大学问,需要好好学习和探讨。
 
2.3 善于发挥长处
        善于发挥长处,是要发挥所有人的长处,包括上司、自己和下属。
        以前,在管理中人们经常争论:发挥员工的长处,还是应该着力改正员工的缺点。德鲁克先生从管理有效性的角度考察后,得出结论:对组织的有效性而言,是发挥大家的长处,使所有人的长处结合起来,形成强大的合力。我完全同意大师的这个观点,也在身体力行。最近忽然觉得,其实这两种观点是两个角度:发挥所有人的长处,可提高组织效率,注重团体角度;改正缺点,完善个人,则是个人发展的角度。
        至于发挥上司的长处,一般地,在很多公司或部门,上司晋升的快,其下属也得到充分发展和提升,因此,发挥上司的长处,使他快速晋升,也是为自己发展拓展空间的有效手段。
        关于如何发挥人的长处,我自认为,应建立一种以发挥员工长处的绩效考核制度,用于企业管理中。这种绩效考核是区别于一般的绩效考核,它关注促进员工长处的发挥,以前的关注于如何防止员工的缺点。但是,如何建立这种考核是关键。
 
2.4 关于贡献
         从小时候,大多数人逐渐都养成索取的习惯,我做好什么事,需要哪些条件,这种索取性单向思维,自始自终都存在着严重的缺陷,至于我们的管理思想始终限于一个迷局,跳不出个人需求的圈子。
        德鲁克先生提出:管理有效性体现在重视自己对组织或别人的贡献,只有你的努力成果,得到别人应用后,才能产生真正的效果。如果每天都以问题“我今天能为团队或别人贡献什么”开始一天的工作,则工作肯定处于良好的人际关系和高效状态之中。
        其实,这种以为贡献为主的有效性,也暗含着鼓励员工有一种“我为人人”的奉献精神,即:自己工作的有效性指:确保自己的成果服务于他人或组织。而这类人,有良好的人际关系,与他重视贡献是分不开,这也与提倡换位思考的沟通,精神上是一脉相承的。
 
2.5 强调自我管理
        德鲁克先生强调的管理者有效性,要求管理者自我管理,自己管理时间,发挥所有人的长处,做有效的决策等等。这都要求,管理者不断的反思自己的行为和工作,是不是符合自己的期望方向和自己的工作目标。通过不断的对照、行动、矫正、再行动等循环,实现自己有效,使自己处于自我完善的良性循环当中。具体的措施,就如书里描述的那样:要充分管理自己的时间,重视贡献,发挥长处,做有效的决策等。
        自我管理,实际上需要管理者自己要不断学习,并勇于突破旧的观念和行为习惯,这是需要成功者一生都要做的事情。
 
2.6 强调实践
        德鲁克先生重视和强调实践,提出卓有成效是可以学习的,但是不是可以教的。
        先生讲的卓有成效可以“学习”,主要强调没有天生的有效管理者,都需要后天的学习和训练。
        卓有成效“不可以教会”,则强调实践,需要管理者通过不断的管理实践、反思和总结,这是任何人无法培训,只能靠自己去体会和摸索,培养出与自己秉性配合的管理习惯和方法。
        在这边,我补充一点,无论任何工作中,个人的反思和总结十分关键,它是培养我们自我管理和提高的必由之路,养成每到一个工作关键节点,或一个时间阶段,对自己的收获和教训,做一个发自内心的反思和总结,是终生收益的好习惯和方法。
 
 
转载联系方式:
MSN:seaandsky1973@hotmail.com     Email: luckcy_sky@tom.com