在领导管理公司时,都是依赖一定的团队去实施管理,这必然要进行授权,因此,管理过程在一定程度上就是对下属的不断授权过程。
授权有很多原则,如:

      a) 授权要合理,因人而异。
      b) 授权要有适当的时机。
      C) 授权与控权,要有尺度和张力。
      d) 授权要对下属有足够的信任等。

      这些道理都是显而易见的,我就不进行展开了,但是公司很多,管理比较成功的公司很少,我敢肯定,公司管理在授权这个环节上有问题,也许大家可能都需要一些尺子或一些现象,来评估自己授权的效果。我参考一些资料,共享以下几个方面内容,供大家讨论:
 
      a) 自己不在办公室,办公室的工作是否混乱?
      b) 自己外出回来时,是否有本来应由下属完成的工作等待自己去处理?
      c) 自己能按规定时间完成目标或完成任务,还是必须把工作带回家,或在办公室加班才能完成?
      d) 自己的工作是从容不迫,有节奏的进行,还是经常被那些需要征询自己的意见或决定才能办事的人打断?
      e) 自己的下属是否把“矛盾上交”,让自己去做应由他们自己去做的决定?
      f) 是否觉得自己的工作负担太重,而下属的工作又太少?
      g) 是否认为自己没有时间培养下属?
      h) 是否真地认为公司的薪资体系、晋升等措施,能使下属承担更多的责任?
      i) 在自己管理的人当中,是否有人在自己来后,辞职不干?
      j) 是否真地想把工作委托给人去做,还是觉得自己最能胜任这个工作?
      k) 内心深处,叩问自己:是否害怕下属干得比自己出色,而不愿意授权让他干?

      领导时常把这些问题问问自己,或许会领悟一点东西,呵呵。
 
转载联系方式:
MSN:
seaandsky1973@hotmail.com     Email:luckcy_sky@tom.com