员工个人发展规划,一年做一次,在年初做,每半年(或一个季度)讨论一次,可以与绩效考核匹配,也可不匹配,个人感觉不匹配好,因为个人发展规划,是主要用于自我发展和自己监督用的,以自己的发展为出发点。但绩效考核是用于考核和发薪水的,同时,二者是有关联的,可以用个人发展规划,去督促该成员呈现出好的绩效考核。
        作为主管,帮助成员制定个人发展规划,引导他围绕团队工作为核心,进行规划工作。另外,主管通过该规划和交流,发现该成员更多的闪光点,为团队工作做出更大的贡献;同时,主管可以根据个人发展规划,为每个成员创造他需要的岗位和条件,以期每个人都能工作在离自己兴趣和特长相近和重合的地方。
        另外,注意引导成员,当工作有时不能达到规划需要时,也应该努力工作,即工作永远比个人规划优先;而不应该以个人规划去否定当前工作的必要性。
       个人发展规划包括的内容:
       a)  近期的职业目标:近期希望达到一个什么样子的职业状况,如职位、工作内容描述、行业定位等,尽可能的明确,越清晰越好,可评估性要强。
       b)  期望发展的方向:自己的兴趣爱好是什么,近期期望向那些方面发展。
       c)  从那些方面有待提高:为达到“近期职业目标”,根据自己的期望发展方向,在那些方面需要进一步提高,如技术、项目管理、交流沟通能力、文档写作等。
       d) 合理化建议:主要列写对团队和项目的发展建议。
       e)  自己当前主要工作:列写自己当前工作的主要内容,一看这份文档,就很明白目前做的事情,与他的期望契合度,以及有多大差距,(此内容根据需要,可舍掉)。
        f)  注意:既然是规划,不要太冗长,2页纸即可,关键实现目标明确,也好评估即可。
        这个规划是我自己根据自己经验总结的,实施了好几年,还是为团队成员的进步,起到不少的指导和监督作用。
 
 
转载联系方式:
 
MSN:seaandsky1973@hotmail.com     EMAIL:luckcy_sky@tom.com