正在使用的虚拟机,复制之后,发现网卡名称发生了变化,修正方法如下:


比如eth0变成了eth1:


ifconfig:


udev动态管理设备文件:

cat /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules


udev会在系统引导过程中识别网卡,将mac地址和网卡名对应起来记录在udev的规则脚本中。

新的虚拟机而言,系统会自动为虚拟机的网卡生成mac地址。

虚拟机克隆的时候,之前系统中已经存在eth0的信息,对于系统而言网卡相当于是新的网卡,系统会自动命名为eth1(按顺序+1),

udev也会跟这个网卡生成mac地址。


udev内容:SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:e0:ed:54:b5:2a", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"


恢复过程:

打开udev文件规则:

vi /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

删除eth0的那行信息,或者注释。

将eth1的行设备名改成eth0.同时修改ifcfg-eth0的信息,如果有mac地址也一并修改成udev中一致。

目录:/etc/sysconfig/network-scripts/


重启网络!