1、JRE和JDK的区别

JRE是Java运行环境。JRE=Java虚拟机+核心类库(辅助Java虚拟机运行的文件)。

wKiom1c3XoaQhAR4AAB6p-ZLGk8493.png

JDK是Java开发程序集。JDK=JRE+Java开发工具。

wKioL1c3X3-gJz0GAACaTYrSXyM337.png

2、JDK的安装目录

安装jdk的路径要注意,不能带有中文路径或者空格

wKioL1c3X5GikFc8AACaTYrSXyM025.png

|-jdk安装目录

|-bin:存储的是Java的开发工具

|-java.exe:启动Java虚拟机,解释并执行指定的class文件。使用格式:“java 指定的class文件”,例如java Hello。

|-javac.exe:启动Java编译器,对指定的Java源文本进行编译。使用格式:“javac Java源文件”,例如javac Hello.java

|-db:JDK7附带的一个轻量级的数据库,名字叫Derby。

|-include:存放的调用系统资源的接口文本。

|-jre:Java运行环境。

|-lib:核心类库。

|-src.zip:Java源代码。





3、配置Java环境变量

问题:在控制台写一个可执行文件的文件名的执行原理?

在控制台写一个可执行文件的文件名,那么系统首先会在控制台当前路径下去搜索是否存在该文件;    如果可以找到指定的文件,那么就执行该文件;如果找不到该文件,那么系统还会根据path的环境变量所保存的路径信息下去搜索是否有指定的文件,    如果能找到,那么就执行该文件。

3.1、配置Java环境变量:path

问题:1、配置path环境变量变的目的是什么?

回答:控制台可以在任意的路径下都可以找到java的开发工具。

问题:2、如何配置path的环境变量?

回答:我的电脑-->属性-->高级系统设置-->高级-->环境变量-->(系统变量)path。把javac所在的路径拷贝到path环境变量中即可。

不推荐配置path变量,而是使用set命令设置临时的path路径:注意: 以后但凡看到是set命令设置的环境变量信息,都是临时环境变量信息。

set命令的用法
用法含义
set查看所有的环境变量信息。
set 环境变量的名字查看指定的环境变量信息。
set 环境变量名字 = 路径信息设置指定的环境变量信息。
set 环境变量名字 =清空指定的环境变量信息。
set 环境变量名字 = 新路径;%环境变量名字%在原有的基础上添加新的路径信息。


3.2、配置Java环境变量:JAVA_HOME

存在的问题:

目前path环境变量除了保存了我们自己配置的信息以外,还有系统自带的信息,如果一旦不不小心删除了path环境变量信息,那么就可能导致系统部分功能无法使用。尽量避免修改的path环境变量信息。

配置JAVA_HOME的目的:

目的是为了尽量避免频繁修改path环境变量

新建一个环境变量保存jdk安装目录会发生变化的部分,然后在path环境变量上引用新环境变量所保存的信息。


3.3、配置Java环境变量:classpath

配置classpath的作用:

设置了classpath环境变量的时候,启动jvm(java虚拟机)的时候,那么java虚拟机就会 根据classpath环境变量所保存路径信息下去寻找对应的class文件。

问题:设置classpath环境变量信息的有分号与没有分号的区别

1. 如果配置classpath环境变量信息没有加上分号,那么java虚拟机仅会在classpath所保存的路径下去搜索对应的class文件,不会在当前路径下去搜索了。

2. 如果配置classpath环境变量信息加上分号,那么java虚拟机除了会在classpath所保存的路径下去搜索对应 的class文件之外,如果能找到对应的class文件,那么就马上指定对应的class文件,否则还会去当前路径下去搜索。