Java内部类分为4个部分进行阐述,分别为概览、成员内部类、局部内部类和匿名内部类。


在本文中是Java内部类的匿名内部类,主要讲述匿名内部类的概念、匿名内部类的好处、匿名内部类的使用前提、和匿名内部类的应用场景。



1、匿名内部类的概念


   没有类名的类就称作为匿名内部类



2、匿名内部类的好处


   简化书写



3、匿名内部类的使用前提


   必须存在继承或者实现关系才能使用




4、匿名内部类的应用场景


   匿名内部类一般是用于实参



示例代码:

package com.rk.innerclass;

public class MyClassLearn
{
	public static void main(String[] args)
	{
		Runnable target = new Runnable(){
			public void run()
			{
				for(int i=0;i<10;i++)
				{
					System.out.println("Hello World-" +i);
				}
			}
		};
		
		Thread thread = new Thread(target);
		thread.start();
//		Thread.yield();
	}
}

在上述代码中,target变量就指向一个匿名类的对象,这个匿名类实现了Runnable接口,并且作为实参传递给Thread的构造函数。


5、思维导图

wKiom1cPpTiRvOxCAAC1lMLBRUI706.png