当遇需要VMware vShpere备份其中的虚拟机时,你需要利用虚拟化所带来的机制以便最大化你的备份效率。同时你需要了解到底需要备份什么以及如何备份。另外,你不能用传统环境下的备份理念来备份一个虚拟环境。下面是本文介绍的八条VMware vShpere备份的最佳实践。

VMware vShpere备份的最佳实践:一、不要在Guest OS层面来备份虚拟机

对于传统的物理机操作系统来讲,你一般需要安装一个备份代理,通过备份代理来与备份服务器通信从而备份目标文件。但是这种方式对于虚拟机的Guest OS操作系统来讲已经显得很低效了,因为它会导致不必要的资源消耗,从而不仅影响到本台虚拟机的性能,还会导致运行在同一台物理服务器上的其他虚拟机操作系统的性能。

此时,你需要在虚拟层来备份这些虚拟机,这也意味着使用Image-level backup,也就是影像级别的备份来备份整个大vmdk虚拟磁盘文件,而无需Guest OS本身参与。为了实现这种方式,你所使用的备份软件则必须支持这种虚拟化备份,可以直接将虚拟机的虚拟磁盘备份下来而无需Guest OS或者物理服务器的参与。这样便会将传统备份Guest OS的备份过程所消耗的不必要的资源浪费节省掉,而且也可以确保虚拟机能够使用到所有资源而不会受到性能影响。

VMware vShpere备份的最佳实践:二、利用vStorage API

Backup(VCB)框架的一套API,而VCB是在Virtual Infrastructure 3中发布的,用于将备份操作从主机上卸载从而避免主机性能受到影响。vStorage API或者VCB不但可以允许对虚拟机磁盘影像文件的更方便的访问,而且还包含了一些可以加速备份的特性,比如Changed Block Tracking(CBT)。CBT是一种可以让系统对自从上次备份以来变化的块进行跟踪的技术,所以,备份软件只需要向VMkernel来查询这些信息即可。这种技术意味着备份软件不需要自己跟踪变化的块了,这样就可以让备份软件更加快捷的进行增量备份。vStorage API提供了更多的可以提高备份虚拟机效率的特点,所以你应当使用可以支持vStorage API的备份软件来执行虚拟化环境中的备份。

VMware vShpere备份的最佳实践:三、了解IO静默和VSS是如何工作的

如果你正在运行有交易型应用程序的虚拟机,比如关系型数据库以及邮件服务器等,那么在对它们进行备份之前,你需要首先将它们设置成静默模式从而可以得到一致的备份数据集。这种方式成为“应用一致性备份”,也就是在备份开始之前,对应的应用程序的IO被暂停,任何已经完成的交易或者脏数据会被写入磁盘。这样就可以保证对应的应用系统处于合适的状态,以便在数据恢复之后保证没有数据被丢失。这种静默操作仅仅对拿些自身被设计为支持静默操作的应用程序有效。

VMware Tools包含了一个专门用于和微软Volume Shadow Copy Service(VSS)打交道的驱动,这个驱动可以通过VSS在备份之前将对应的程序设置到对应的状态。VMware Tool中的这个驱动在过去并没有支持所有的Windows操作系统,所以很多备份软件厂商都开发了各自的驱动。所以,在使用这种方式备份的时候,你必须确保已经在虚拟机操作系统中安装了对应的VMware Tool驱动或者厂商提供的特定VSS驱动。而且也必须同时确保操作系统中的VSS服务没有被禁用,而且各项配置都正确。

VMware vShpere备份的最佳实践:四、充分利用备份资源

为了确保备份时间最短以满足日益缩小的备份窗口需求,你需要确保你拥有足够的硬件资源,尤其是备份服务器,确保其硬件规格足够,这样它才不会成为备份的平静。同时,有足够的网络带宽资源也是非常重要的。同样,足够的CPU和内存资源也一样很重要了。

备份服务器并不只是将数据从源服务器移动到目标介质这么简单,它可能还需要执行诸如重复数据删除或者压缩等来协助降低备份数据集所占用的物理存储空间,这些任务需要耗费大量的CPU和内存资源才能保证整个备份过程不会被拖慢太多。请确保你遵循了备份软件厂商所提供的备份服务器硬件推荐规格。对于备份来讲,资源给的越多越好,备份服务器如果资源紧张,那么整个备份过程会被拖慢很多。

本文简单的介绍了四个VMware vShpere备份的最佳实践,希望能帮到大家。另外的四个实践将在下篇文章中介绍